Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】國一數學資優生 從小全英文

發表于: 2014/04/17


中國時報【黃筱珮╱竹市報導】

「真是不簡單!」光復國中一年級學生鄭育奇是數學資優生,曾獲HCMC金牌獎,在數學參賽成就與經驗不計其數,英文表現也不凡,上月通過全民英檢中高級複試,創下學校最優紀錄,學校老師忍不住對他按個讚。

「育奇是怎麼唸英文的啊?」「他有在國外住過嗎?」鄭育奇(見圖,黃筱珮攝)的媽媽朱南平是小學老師,她說常有人問她這些問題,事實上,育奇是土生土長的台灣小孩。她認為,育奇的英文好,是因為家裡從小營造「全英文」的環境。

朱南平從小就跟孩子講英文,並借英文書、買英文卡通DVD給孩子看,培養其英文能力。育奇超愛閱讀,英文書和卡通可以反覆看了又看。

朱南平認為,小孩太早學英文,中文反而不扎實,「容易講成倒裝句」,字也容易寫錯,例如育奇曾把「小巷漫游」的作文題目寫成「小卷漫游」。

若能重來一次,她希望兼顧育奇的中英文能力,可能會從5、6歲才讓育奇學英文,先把中文的底子打好。

英數都很棒的鄭育奇將來希望能進麻省理工學院就讀,師長都寄予祝福。

光復中學國中部主任梁正哲表示,鄭育奇數理科資優,自主學習能力特別強,學校經過特殊資優教育會議決議,給予鄭生更寬廣自學空間,並同意跳級選讀高一數學,希望幫助鄭生的學習成就發展更大。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!