Macy Kuao
阿摩第 4 期

小六下  

8085
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國中代課師逾15% 台中議員批教局

發表于: 2012/10/19


【聯合報╱記者陳秋雲/豐原報導】

台中市議員張廖萬堅昨天指教育局管控教師員額「走火入魔」,代理代課教師比率「超高趕北」,還有學校的地科一學期換4名代課教師。

張廖萬堅說,台中市代理代課教師比率,國中達15.43%,國小12.84%。台中市教師會也一再反映應增加教師編制。據他了解,教育部只容忍5%的代課代理教師比率,但台中市以少子化的名義調整到8%,教師甄試錄取率不到4%,是全國最低,學校卻出現老師代理代課化高比率的現象。

他說,根據教育局資料,台中市有17所國中超過10%代理代課教師,其中3所超過15%,他說,正式教師員額控管出現大漏洞,「這種情況怎麼讓家長接受?」

市議員陳清龍指出,教育部實施「課稅減課」政策,但代課老師薪資低,產生「鐘點教師」授課水準不一,他認為,教育局有義務增編教育預算,調高教師員額編制,解決師資良莠不齊。

教育局長吳榕峯說,部分正式教師可能因懷孕等因素,需要代理教師,不能補實。他認為教育部實施「課稅減課」的政策,在邏輯上的確有問題,現在只能要求學校聘請鐘點教師一定要雇用優質教師,或「道德勸說」請正式教師超鐘點上課。

吳榕峯說,國中的教師編制應提高到每班2.3名教師以上才合理,所以可能比照國小,採取減班不減師政策,逐年提高編制,減少大量代理代課人數。另也會向教育部反映,爭取增加正式員額。



全文網址: 國中代課師逾15% 台中議員批教局 - 關心師資教育 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=419013#ixzz29kOVZp00
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!