阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國家地理125年 經典再現

發表于: 2013/08/25


作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30
 

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

以探險精神聞名的《國家地理》雜誌今年創刊125周年,回顧雜誌1888年創刊以來的經典照片無數,美國華盛頓特區目前舉辦「探索無限-國家地理125年經典影像大展」,展出外界熟知《國家地理》雜誌發表過的知名作品,像是1984年阿富汗的綠眼少女、1991年探勘鐵達尼號海底照等。

「國家地理125年經典影像大展」即將來台展出,9月18日起台北華山文創園區登場。

中文版今年9月復刊

《國家地理》雜誌是全球規模最大非營利科學及教育組織「國家地理學會」的正式會刊,國家地理學會熱衷贊助國際性的地理探索與調查,雜誌內容涵蓋天文、地理、科普、歷史、時事新聞等,目前全球發行850萬冊,是全世界發行量最大的雜誌之一。

2001年雜誌繁體中文版在台創刊,2012年停刊,今年再由美商國際數據集團子公司大石文化接手、重新出版,成為第40個語言版本,預計9月出刊。

鏡頭見證世界變遷

《國家地理》雜誌見證了人類發展史與地球變遷,除了精采的文字報導,更以令人驚嘆的影像聞名。1984年麥凱瑞(Steve McCurry)拍攝的《阿富汗的綠眼少女》、1989年史坦菲爾德(James L. Stanfield)拍下輕快活潑的《羅浮宮前跳躍的女孩》、1991年克里斯多夫(Emory Kristof)拍攝的《探勘鐵達尼號海底照》,還有非洲動物大遷徙的壯觀畫面,都是深植讀者心中的經典影像。

特闢台灣記憶展區

「國家地理125年經典影像大展」由旺旺中時媒體集團時藝多媒體、大石國際文化主辦,展品150幅攝影,包括首闢「台灣記憶」展區,由國家地理學會提供1920年代的台灣影像共25組件,相當罕見,如1920年代的《在樟樹上幹活的一家人》。

攝影器材同時呈現

展品中還有1889年探險家在北極海上拍攝的海平面島嶼圖,今日看來平凡無奇,卻是《國家地理》雜誌第1張戶外拍攝的照片。另外,還將展出1909年探險家羅伯特.培利(Robert E.Peary)的肖像,培利當年帶著探險隊前往北極,締造人類到達北緯87度的最高紀錄。照片中的培利眼神堅定,其實他當時因凍傷腳趾切除,為了這趟極地探險遍體鱗傷。

展覽也將同時呈現攝影家器材,以及為了拍攝動物特別設計可讓動物背負的攝影設備。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!