Jill Cheng
阿摩第 4 期

國三下  

36451
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國家考試/60歲,當菜鳥公務員

發表于: 2012/11/17


 

【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】
2012.11.17


各類國家考試錄取平均年齡不斷升高,今年正式突破30歲。除反映「鐵飯碗」愈來愈難搶,中年考生人數漸增,也顯示相較於民間企業壓力大,公職似乎逐漸成為中年轉業時的「事業第二春」選擇,今年甚至有60歲考生通過高考財稅行政科考試,目前正在受訓中。

 

公務人員任用法規定,年滿65歲就不能擔任公務員,但近年來考試院辦理公職人員考試卻增加不少中年考生。今年考試院辦理初等考試,年紀最大的錄取者就達58歲,考取地政類科;9月份甫放榜的高普考試,錄取者中年紀最大的也有60歲,與最年輕錄取者相差整整40歲。

 

經濟不景氣,無薪假有風潮再起之勢,儘管各界也開始檢討公職福利是否失衡,但對提早自民間工作退休者來說,基層公務人員工時穩定、工作輕鬆,薪水雖不高,卻能維持退休後每月持續有進帳、有社交生活,成為中年轉業的好選擇。

【2012/11/17 聯合晚報】http://udn.com





第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!