週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
小二上
阿摩第 6 期
49471枚
16

【分享】國考行政學如何準備?(入門篇)

發表于: 2019/03/20


教了行政學這麼多年,經常聽到同學問我:「老師,挖咧行政學到底在幹嘛?」「行政學好難喔,範圍好大,很難準備欸!」等等諸如此類的問題。每一年看著臉上對公職充滿熱情的考生接觸行政學後那種懷疑人生的態度,於是身為一個行政學說書先生總是希望能夠將自己對於這個學科的些許心得轉化成簡單文字,透過一種輕鬆或者是說講古的方式來讓大家有個準備方向,或者說起碼知道自己到底在讀什麼東西吧!
一、誰發明了行政學來折磨考生的?

話說行政學的起源主要來自1887年Wilson威爾遜發表“行政的研究”一文,其中心主張就是行政必須從政治的領域中獨立出來,這就是相當有名的政治與行政分立,其目的就是為了提高行政效率。

這樣的開頭肯定對於初學者來說一定到處是黑人問號,這樣說好了!美國自1729年Jackson傑克遜總統上台之後開始推行分贓制,也就是誰才可以來政府當官,基本上來說贏得選舉的人可以決定讓誰來當官,於是他就讓當初支持他當總統的人進來政府做官。

但是想也知道這麼做早晚會出事的,這樣的制度很容易有濫用特權或者是貪污舞弊的問題發生,久而久之大家都抱在一起玩,然後不要做事。所以當時候政府效率相當低落,美國人也一直很不滿政府,直到1880年代美國總統Garfield加菲爾德因為有人向總統求職不成被暗殺,分贓制才開始慢慢過渡成文官制度。

簡單來講,如果你想到政府機構當官,就要經過公平公開的考試,而不是像以前一樣等總統當選之後,一堆人擠在白宮外面拿著介紹信來求職。而且透過考試進來的人比較專業,對於提高行政效率也比較有用。 

Wilson威爾遜成為後來美國的第28任總統,把他的二分主張概念運用到聯邦政府裡,也是學者從政的成功案例。這也是為什麼他會在1887年發表這篇文章,大力提倡『行政』的重要性!這就是行政學成為獨立學科的由來! 

講完了行政學發展的開頭,還想知道行政學到底在講什麼?再來你必須要知道的是行政學會牽涉到甚麼東西?行政學到底要怎麼準備?

那就趕緊點進我們許展維老師的痞客邦一探究竟吧!

之後我們會陸續向大家介紹各種關於行政學的重要概念,希望國考這條漫漫長路上各位都能早早脫離苦海,離苦得樂,善哉!善哉!

文章來源:許展維老師痞客邦


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!