S.
阿摩第 4 期

高三下  

226856
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】國考閱卷打瞌睡 題目照抄騙分數

發表于: 2013/02/18


TVBS – 2013年2月18日 下午12:55

看相片  

 

 

看相片

  • 通過國家考試,等於取得就業保證,近年來國考的報考人數激增,平均每個老師,要改300到600份考卷,就算每份考卷只花5分鐘看,全部改完也會精疲力竭,有考試委員爆料,曾經出現閱卷老師改到「打瞌睡」,連考生把題目照抄、倒著寫充當答案,明明文不對題,竟然還騙到2、3分。

 

 

經濟不景氣,想捧公務員鐵飯碗的人越來越多,97年有56萬2千人報考國家考試,今年的報考人數,更是高達60萬人。考試委員高明見:「人總是會累,改到下午評閱了好幾個鐘頭,會比較累,累的時候可能會比較忽略。」

 

考試委員說的直白,因為國家考試每個科目只有7到8位閱卷老師,就得改全國5、6千份試卷,平均每個老師要改300到600份,一整天下來,精神體力都是大負擔。高明見:「申論題有4個答案,有的考生寫3個、給12分,有的人寫2個、老師也給他12分。」

 

曾經有閱卷老師累到一邊「肚菇」,一邊改考卷,連考生把考題當成答案分4段照抄,或是反過來倒著抄,也沒發現,讓明明沒做答的考卷,竟然也能騙到2、3分。

 

記者:「改到0分老師要敘明理由?」考試委員邊裕淵:「要要要。」記者:「所以老師不想給0分?」考試委員邊裕淵:「對啦,你總是麻煩嘛,所以多少會給個1分。」

 

報考國家考試,申論題「有寫就有分」,因為「閱卷規則」明訂,給0分得附上理由,就算是分題閱卷,一個老師至少得改一千題,免不了送點筆墨分數,考選部強調,目前閱卷老師批改試卷的數量,都已經嚴格控管,就是要維持良好的閱卷品質,避免疲勞造成的不公平。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!