郭宛婷
阿摩第 5 期

國二下  

985
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】國際藥聞-未經高溫殺菌 喝生奶反易生病

發表于: 2013/12/29


作者: 蔡鵑如 | 中時電子報 – 2013年12月29日 上午5:30
 

中國時報【蔡鵑如】

近年來喝生奶儼然成為養生潮流,美國各地方政府也考慮放寬對生奶的管制。不過明尼蘇達州衛生官員最近警告,根據一項長達10年的研究,喝生乳不但不會變得健康,因而生病者反倒比預期更多,喝生奶的該州居民就有超過17%染病。

未經高溫殺菌的牛奶通稱生奶,它早經公認為食源性疾病的禍首之一,美國食品暨藥物管理局(FDA)多年來一直反對飲用生奶,認為生奶含單核球增多性李斯特菌、沙門氏菌、大腸桿菌等,恐導致腹瀉、胃痙攣和發燒。

目前美國有30州有條件准許販售生奶,但生奶擁護者極力推廣它的好處,稱生奶不僅美味,還能治療氣喘和自閉症,甚至可預防過敏。

依照美國疾病管制暨預防中心(CDC)紀錄,1998至2008年,共發生85起因為飲用生奶或生奶製成的乳酪而致病的案例,其中2人送命,超過1600人掛病號,187人住院。明州衛生部在報告中強調,許多人只出現偶發性病症,但不會被納入案例的數據中,也就是說,喝生奶而致病的情況遠比帳面數字更嚴重。

明州政府根據2001到2010年該州的通報案例,分析1萬4千多件食源性疾病的報告發現,3.7%(530人)喝過生奶,他們當中有七成必須住院治療,一名11個月大的嬰孩因此死亡。其中377人曾告知官方生奶的來源,半數來自自家或親友的農場。

明尼蘇達州衛生當局估計,在這10年間,有超過2萬人在喝了生乳後產生程度不一的偶發性病症。若以該州每星期有近11萬9千人飲用生奶來推算,代表該州攝取生奶的居民,有17.3%會因生奶相關的病菌而致病。

在可以合法買賣生奶的加州,公共衛生部為了替民眾把關,要求生奶製品必須貼上警語,告知該產品「可能包含有導致疾病的微生物,而致病高危險群包括新生兒、老年人、孕婦、正服用抗生素或解酸劑的病患,和免疫力弱的慢性病患等」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!