CHHuang
阿摩第 3 期

高一上  

4815
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】國高中生很憂鬱 2成需專業協助

發表于: 2012/10/29


作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2012年10月29日 上午1:02

相關內容

  • 20383.jpg放大顯示

    奉化市兒童以塗鴉紓解壓力,讓憂鬱情緒不要上身。(圖片提供/董 …

台灣的學生很憂鬱!根據董氏基金會在大台北針對國中、高中、高職學生所作的調查,發現憂鬱程度高需專業協助者佔21.8%,課業表現越差者,憂鬱程度越高,獨生子女或老么比較憂鬱,家庭支持力越高者憂鬱程度越低。


▲ 奉化市兒童以塗鴉紓解壓力,讓憂鬱情緒不要上身。(圖片提供/董氏基金會)

 

此外,大學生也有一定比例,可能會有憂鬱症的可能,平均每5位就有1位。另老年人由於年紀大、失落多,合併多重慢性疾病的比例高,獨居、社會支持系統不佳者,憂鬱比例更高,需要重視。

董氏基金會心理衛生組謝秉廷組長指出,憂鬱症是一個青春期就會發生的疾病,女性約是男性的2倍。根據國民健康局的調查發現,台灣15歲以上民眾8.9%有中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱,明顯高於WHO估計3%。此外,65歲以上8.4%達重度憂鬱,其次15至17歲6.8%達重度憂鬱,估計憂鬱人口逾百萬。其中女性10.9%,是男性6.9%的1.8倍。但是憂鬱症就診率偏低,卻只有2.3%。


▲ 奉化市兒童以塗鴉紓解壓力,讓憂鬱情緒不要上身。(圖片提供/董氏基金會)

 

憂鬱防治無國界!董氏基金會與中國大陸寧波市「心理衛生協會」合作,6年來,彼此交換工作經驗,一起為兩岸民眾心理衛生健康努力。董氏基金會強調,憂鬱防治是長期抗戰,未來將透過公益廣告、動畫、短片、網路平台,鼓勵海峽兩岸人民,懂得自我情緒篩檢,與適時適當的紓壓,讓憂鬱情緒獲得專業照護。

董氏基金會強調,雖然中國大陸方面,目前缺乏大型臨床病學調查,但是從兩岸人口與經濟發展分析,老年與女性憂鬱情緒照護,將是目前刻不容緩要努力的方向。尤其憂鬱情緒是不分年齡、種族,以及性別,若不治療,易惡化造成自殺行為,不可輕忽。

這次浙江寧波「心理衛生協會」,首次在中國大陸奉化市舉辦「抑郁症(憂鬱症)篩檢日」,並決定於每年10月定期進行相關宣導活動,透過藝術創作、塗鴉畫畫,讓市民情緒紓壓,就是仿效「台灣憂鬱篩檢日」做法,希望從台灣經驗,一同來防治憂鬱人口的蔓延。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!