奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19350
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】地方特考上榜秘笈:申論題作答技巧是考取關鍵

發表于: 2014/08/01


地方特考是年前壓軸的國家考試,報名時間為9月11日至9月23日,考試日期則是12月13日至12月15日。前年錄取地方特考三等戶政地上榜生表示,就算開缺一個名額也是為你而設,掌握申論題,就是掌握了上榜關鍵。

>> 地方特考

地方特考:錢多、穩定、離家近

錢多、穩定、離家近是所有求職者夢寐以求的,如果能夠考上地方特考,就能夠同時滿足三大願望,因為考取地方特考除了擁有公務員完整福利,還能夠讓考生選擇分發地區。

地特相較於高普考多了不限學歷的5等類科,且類科多元,適合各種背景考生報考。

>> 高普考

一個名額也是為你而設

不少報名地特的同學都希望能就近在戶政單位服務,曾在三民輔考的蘇宏達同學就在101年地方特考考取了三等戶政。

>> 戶政

其實蘇同學一開始的目標是移民署,後來也曾經報名普考戶政,一直到101年地方特考前才下定決心辭掉工作當全職考生,也因此嚐到了遲來的上榜滋味。

>> 移民署特考

蘇同學說課堂上老師總會強調「一個名額也是為你而設」,每當想放棄時,都會用這句話激勵自己,因為真正具有競爭力的考生不多,報考人數和低錄取率都只是媒體渲染的結果,只要分數達到了就會上榜,真正的敵人還是自己。

申論題作答技巧是上榜關鍵

另外他認為準備三等考試最重要的是申論題,蘇同學建議寫申論題必須先抓住主支幹、背法條,強迫自己短時間記起來,再反覆練習、記憶;練習寫申論題時,要營造出考場的氣氛,重點是計時,考試時間多長,就必須強迫自己在時間內完成考題,字體和篇幅也很重要。

行政法名師推薦

面對公職考試中幾乎各個類科都有考的行政法,蘇同學推薦三民輔考的陳老師。

他說陳老師一直是行政法的權威,完整的一本行政法講義,不需要太多額外補充,輕鬆架構起對行政法的基礎,每章節後的歷屆考題練習,讓我們在學習之後,可以直接檢視學習成效,行有餘力,還會順道連結相關民法、刑法及憲法的概念,提升我們法緒的實力。

此外,老師授課打好基礎之外,自己研讀法條並做完整的整理,其實法條都是一塊一塊的,搭配上考古題的整合,可以把行政法整個架構串連起來,並確實比較行政執行法、行政罰法及相關法規的異同,作最後的觀念辯證。

>> 陳老師上課實錄(行政法)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!