週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】地方特考 馬祖本地人無人上榜

發表于: 2013/04/29


(中央社記者蘇龍麒台北25日電)根據考選部統計,民國101年地方特考連江縣的馬祖考區當地報考人僅占21%,且錄取的12人當中,完全沒有本地人。

考試院今天召開院會,會中考選部報告「近年國家考試離島地區暨離島考區報考情形統計分析」,分析國家考試離島考區的設置狀況。

報告中指出,101年地方特考馬祖考區總計有295人報考,62人(21.02%)是本地人。錄取12人中,沒有本地人上榜;100年錄取15人,僅有4名本地人上榜;99年則是錄取14人,也只有2名本地人上榜。

類似情形也發生在澎湖縣與金門縣等離島考區,澎湖縣101年地方特考澎湖考區有982人報考,當地人有478人(48.68%),總計錄取33人,當地人僅8人。金門考區則是399人報考,232人(58.15%)是當地人,總計錄取18人,有8人是當地人。

考選部報告指出,地方特考採分區錄取、分區分發的方式,離島地區的應試規模受到需用名額的影響,3個考區本地與外縣市應考人呈消長狀態,就離島地區來說,以地方特考來留住地方人才,恐怕會有落差。

考選部官員指出,馬祖地區因為沒有大學,且人口較少,所以可能造成這樣的結果,但離島的地方特考不會因為這樣的落差而取消。他說,相關數據是根據通訊地址進行分析,與應考人的實際居住狀況可能還是有些差距。

考選部官員說,雖然離島的地方政府希望讓設籍當地的考生可以加分,但這樣的做法違反公務人員考試法,不可能這麼做。他說,考選部只關注錄取優秀的人才,至於留住當地人才,還需要地方政府多多努力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!