Anson Lin
阿摩第 4 期

高三上  

17109
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】地特分發出爐 技術類科缺額多

發表于: 2013/04/02


 

【原文轉自:聯合報 / 記者陳幸萱/台北報導】 更新日期: 2013/4/1 上午 07:25:00
去年地方特考分發結果出爐,共錄取2845人,較開缺2914人少了69人,因為其中有84人同分增額錄取,因此缺額達153人,比率超過5%。缺額集中在建築及土木等類科,有意投身公職者,可考慮技術類科,錄取機會較高。考選部官員表示,建築、土木等技術類科未足額錄取,是因為技術類科人才本來就較少,而且考上地方特考後,限制轉調長達6年,不容易吸引到人才,向來報考率及錄取率都偏低。 人事行政總處日前公布101年地方特考分發結果,地特三等考試共錄取1493人,四等考試錄取992人,五等考試錄取360人,合計2845人,比前兩年錄取人數都略多。 考選部官員分析,這3年地特錄取人數偏多,主要原因是五都合併升格後,地方政府3年內要補足需用員額,開缺增加。近兩年地方政府急著補人,考試結束後再增列的錄取名額比往年多,也使錄取人數再增多。 考選部官員指出,技術類科在地特向來是「珍貴人才」,許多人寧願在民間企業任職或是考高普考而不願參加地方特考,招不到人。去年地方特考的地政、土木工程技術類科招考人數都不少,分別開缺74人、169人,但缺額分別達33人、58人,缺額比率高達4成5及3成5。 其中以雲嘉地區的「公職建築師」最為誇張,開缺6人僅1人報名考試,無人到考,錄取掛零;桃園縣公職建築師及連江縣地政各開出一個缺額,同樣無人到考、零錄取。 考選部官員建議,地方政府可將這些缺額開在高普考或其他考試,較有吸引力,考上地方特考就得在地方待6年,對建築師及土木等技術人才,吸引力實在不高。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!