Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239408
◄ 返回列表 回覆
 1 

【心得】地特失意 張詠詠關務特考登榜眼

發表于: 2013/11/14


【聯合報╱本報記者張弘昌】

錄取102年關務特考三等關稅會計第2名的張詠詠,從逢甲大會會計系、成功大學會計研究所畢業後,就在家人、師長鼓勵支持下,當「全職考生」,全心全力準備特考、高考。順利通過兩項考試,目前在海關任職,不吝分享她的讀書經驗與應考心得。
張詠詠說,大學時會計老師康淑珍的指導、鼓勵,是她畢業後順利考取成大會計研究所,並通過會計師考試的重要推手。
張詠詠大學成績都保持前3名,還拿獎學金。她說,親自演算過,就能熟記,若真的解不出來,一定要問老師或同學,不要到後期積了一堆問題,會很慌張。

研究所畢業後3個月,張詠詠參加地方特考,但成績考得一團糟,她趕緊修正讀書計畫方法。

此後張詠詠每天清晨6點起床,先在家讀憲法、英文,8點到逢甲大學自習到晚上10點半,回家後再讀需背誦的科目,或瀏覽、補充自已整理筆記重點。中餐、晚餐休息時間各約1小時,12點前就寢。

面對考試壓力,張詠詠選擇跑步運動紓壓。她說,運動可強健體力,無論餐後散步助消化或跑步流汗,可以讓腦袋更清晰、更有精神。

面對厚厚的課本、講義,張詠詠以整理筆記方式,讓需理解背誦考科更得心應手。準備考試遇到撞牆期、挫折,她會跟家中供奉神明說說話,尋求精神寄託、並發願做善事,或選擇跑步流汗、看電視綜藝節目讓自已放鬆,提醒自已趕快找回讀書的衝勁。

張詠詠錄取關務特考三等後,仍繼續衝刺準備,再順利取考取高考會計,最後選擇到財政部海關任職。

張詠詠表示,海關職務重英文專業,也有機會實習考取的會計師執照。張詠詠樂於分享她的上榜心得,還透過網路「關務、心得」關鍵字搜尋,與其他考生分享讀書方法與應考心得。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!