高一上
阿摩第 2 期
2200枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】坎城影展落幕 同志片首獲金棕櫚

發表于: 2013/05/27


 
newtalk-logo-20100316-jpg-52x27_175129.j作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年5月27日 下午1:16

相關內容
  • news_11__2143627584.jpg看相片

    坎城影展落幕 同志片首獲金棕櫚

新頭殼newtalk 2013.05.27 柯昱安/綜合報導

第66屆法國坎城影展(Cannes Film Festival)於台北時間今(27)日凌晨揭曉,最高榮譽「金棕櫚獎」由法國導演阿布德拉提夫柯奇許(Abdellatif Kechiche)所執導的同志電影《愛黛兒的人生:第一章與第二章》(La vie d'Adele:Chapitre 1 & 2)所奪下,這也是同志電影首度摘下坎城影展最高榮譽。

《愛黛兒的人生》一片是改編自茱莉馬侯(Julie Maroh)的漫畫作品《藍是最溫暖的顏色》(Le Bleu est une couleur chaude),劇情描述少女愛黛兒與藍髮女孩艾瑪的愛戀、與種種悲歡離合。劇情不僅反映一個女孩成長的心路歷程,也讓觀眾深切思考法國的現實問題,受到評審團一致好評。

此外,2位女主角蕾雅(Lea Seydoux)與愛黛兒(Adele Exarchopoulos)在片中的表現也獲得影評人一致肯定,評審團主席史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)也特別強調,金棕櫚獎是頒給三位藝術家:愛黛兒、蕾雅與導演阿布。

《愛黛兒的人生》一片也成為史上頭一回,摘下坎城影展最高榮譽「金棕櫚獎」的同志電影,而先前《愛》片也獲國際影評人費比西獎(Prix la Fipresci)的肯定。

另外,執導暴力電影《海莉》(Heli)的墨西哥導演阿瑪特(Amat Escalante)拿下最佳導演獎。最佳男、女主角則由美國老牌演員布魯斯鄧恩(Bruce Dern)與法國女星貝芮妮絲貝喬(Berenice Bejo)所獲。

而由中國導演賈樟柯自編自導的《天注定》,描寫現代中國貪腐、剝削的情況,也獲得評審團主席史蒂芬史匹柏,與台灣導演李安的好評,奪獎呼聲極高,最後則是拿下最佳編劇。由日本導演是枝裕和所執導的《我的意外爸爸》(Like Father Like Son),則是贏得評審獎。

第66屆坎城影展得獎名單如下:

金棕櫚獎:《愛黛兒的人生:第一章與第二章》(La vie d'Adele:Chapitre 1 & 2); 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!