阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】垃圾車之歌 學子改添在地味

發表于: 2013/08/24


自由時報 – 2013年8月24日 上午8:40
相關內容
  • north15_20130824.600_128.jpg看相片

    環保局開放年輕學子參與垃圾車音樂改編創作,把目前使用的「給愛 …

〔自由時報記者胡健森、江志雄/宜蘭報導〕環保局開放年輕學子參與垃圾車音樂改編創作,把目前使用的「給愛麗絲」、「少女的祈禱」改編為新曲,已選出優秀作品進入決選,將邀請縣內各鄉鎮市長聆聽選曲,不久後,有些地方便可聽到新的垃圾車音樂。

屏東南投 已有先例

垃圾車播放的「給愛麗絲」、「少女的祈禱」曲調,有人批評是一成不變的罐頭音樂,國內早有改版先例,屏東潮州鎮三年前把沿用多年的「少女的祈禱」,加入慈濟環保歌曲「人人做環保」,南投仁愛鄉最近也換成藝人北原山貓招牌歌曲「長得不一樣」;宜蘭縣則以兩首音樂旋律當母曲,再添加新意。

下週二在羅高決選

環保局與羅東高中合辦的垃圾車音樂改編創作比賽,限定鋼琴演奏,收到十一件作品,有八件入圍,訂於二十七日晚間七點在羅高演藝廳決選,由參賽創作者現場演奏、說明作品內涵,最後選出特優、優等、佳作、最有創意獎、最有台風獎、最有人氣獎。

改編原曲 8首入選

通過初選的八件作品中,兩件是高中生編曲,六件來自國中小學生,有些加入爵士風格、小步舞曲,或混合宜蘭民謠「丟丟銅」曲風,各具特色,決選晚會除了邀各鄉鎮市長選曲,也開放鄉親進場;環保局希望藉由宜蘭囝仔創作的在地音樂,隨著垃圾車放送,呈現宜蘭的文化特色。

不過,地方上對垃圾車音樂新曲反應兩極化,五結鄉長簡松樹說,作品若有新意,五結鄉會全面更新;三星鄉長黃錫墉認為,三星鄉老人多,可能難以適應,傾向維持現狀;礁溪鄉長林錫忠、大同鄉長陳成功說,聽過之後再決定。

環保局長陳登欽表示,得獎作品還要後製修改,他坦言,垃圾車音樂要更新,還得歷經宣導及適應期,何時上路是個未知數,鼓勵各鄉鎮市勇於嘗試創新,環保局並不強迫,現階段看來,全縣「一次到位」可能性不高,只能逐步拓展播放率。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!