黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】報名人數雖銳減 鐵路特考仍很拚

發表于: 2013/06/15


【聯合報╱記者李承宇/台北報導】

鐵路特考今起一連舉行三天,預計招考六百廿人,起薪從三萬四千元到四萬四千元不等。今年報名人數約三萬九千人,比去年少了近一萬五千人,公保年金改革、退休八五制的衝擊,讓台鐵這個「鐵」飯碗的光芒黯淡不少。

儘管報考人數銳減,但錄取率只有百分之一點五八;即使以往年缺考率約三成估計,也僅百分之二點二,恐創六年新低,想考上還是要很拚。

八十八年到九十六年都沒辦鐵路特考,九十七年再開辦,僅兩萬一千人報名,當年錄取率高達百分之七;然而到金融海嘯後的九十九年,不少人想進公家機關,當年鐵路特考有六萬九千人報名,錄取率只有百分之二點四。

今年鐵路特考分為高員三級、員級和佐級,其中佐級機械、機檢、養路工程及車輛調度四類科,因工作性質加考體能測驗。台鐵表示,初任人員薪資,高員三級月薪約四萬四千元,員級三萬六千元,佐級三萬四千元,每年比照公務人員有一點五個月年終獎金,以及零點五或一個月不等的考成獎金。



全文網址: 報名人數雖銳減 鐵路特考仍很拚 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=461094#ixzz2WG86t7P5 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!