Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】壓力助跑 王續蓉跨界高中榜首

發表于: 2014/11/02


【聯合報╱本報記者董俞佳】

 

今年高考勞工行政榜首王續蓉,今年才剛從政治大學社會系畢業,非本科系的她,準備1年就高分上榜,獲得這麼好的成績,連她自己都感到相當意外。

王續蓉大三時決定參加國考,她只給自己1年時間準備,也是這一股急迫的壓力化做上榜推力,讓她短時間就達成目標。

王續蓉說,考完試時,覺得自己寫得不好,開始投履歷找工作,沒想到放榜時,她竟然高中榜首。她說,曾經覺得這麼遙遠的目標,現在真的達到了,當下覺得很不可思議,不過,確定未來的方向之後,內心也越來越平靜,減低尋找工作的焦慮感。

許多社會系的學生,報考公職會選擇社會行政,王續蓉卻選擇勞工行政,她說,由於所學並不相同,因此準備過程相對吃力。

王續蓉說,她高中時開始對人與社會的議題有興趣,大學的時候,剛好爆發關廠工人事件,讓她開始關心勞工議題,這也成為了她報考勞工行政的契機。

大學最後一年,本來該好好享受最後的學生生活,但是,為了考試,王續蓉卻是戰戰競競,每一天都是在倒數計時中度過,她說,當時彷彿喪失社交能力,覺得自己離朋友好遠。

她說,準備考試的過程中因觀念搞不懂,或者資料背不熟,常會不自覺地陷入憂鬱,脾氣也比較焦躁,就連父母親的好心關切,也讓她覺得煩悶。

回想準備考試的1年,她感謝身邊的家人、朋友,她有感而發地說:「如果沒有身邊的人的支持與陪伴,我是無法安穩地全力衝刺考試的。」

她說,家人總是能包容她、打點她的大小生活,讓她無後顧之憂,可以好好準備考試;男朋友及朋友在她沮喪時,可以隨時有個抒發的出口。

王續蓉未來可能會進入勞動部勞動力發展署工作,她期許自己未來多了解勞工政策的各個面向,也想善用國家資源,讓勞工有更多發展的空間。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!