黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】壓力大 小心早發性更年期報到

發表于: 2013/07/25


【聯合線上企劃╱林心平】

無論是年輕女性或熟齡婦女,不少女人最討厭聽到「老」這個字,一聽說皺紋跑出來、皮膚鬆垮,馬上急著找鏡子查看,更別說是更年期提早報到,造成情緒變差、睡不好、熱潮紅,恐怕還可能氣到當場翻臉。醫師說,更年期初期若能及早補充荷爾蒙,可減少擾亂身心情緒的不適症狀。

幸福教育協會理事長、桃園敏盛綜合醫院婦產科醫師陳保仁表示,門診不少35歲以上女性只要生理期異常,或是床笫之間生活生變,「性趣」缺缺,就以為是更年期變化,就嚇得趕緊就醫。

事實上,亞洲平均更年期年紀約50歲,國內女性更年期一般介於47歲至53歲之間。不過,在排除懷孕以及未動過卵巢或子宮切除手術的情況下,如果生理期超過1年以上沒來,才算是停經,而在41歲前就停經才算是醫療上的「早發性停經」,並不是比你預期或是比親朋好友早停就算是早發性停經。

值得注意的是,目前國內雖無女性提早進入更年期的正式官方統計數字,但陳保仁說,門診確實增多許多早發性停經個案,分析可能除了部分是遺傳因素外,與生活作息不正常、壓力大、營養偏差等因素有關,造成女性提早進入更年期階段。另外,現代女性初經時間提前,及不婚或頂客族不生育等,沒懷孕導致卵巢、子宮無法好好休息,也是引發早發性停經的主因之一。

雖然停經期不一定提前,但是停經症狀卻提前對許多女性造成困擾,一項針對500多位40歲至55歲女性所做的「台灣女性更年期營養補充」網路調查發現,逾九成女性曾出現更年期的擾人症狀,但只有一成六的人會尋求專業醫療人員諮詢治療。勇敢面對更年來帶來的不適症狀、積極治療,才是愛自己、獲得良好生活品質的不二門法。

不過,除了一般門診提供的的藥物外,植物性荷爾蒙對於有乳癌風險或是停經過久(超過十年)、不適合服用藥物的淑女們是另一個好選擇,但是坊間植物性荷爾蒙產品琳瑯滿目,如何挑選才是王道?現在東西方醫學殊途同歸,中醫所謂的「君臣佐使」也在西方醫學發酵,其實植物性荷爾蒙不是只有大家熟知的大豆異黃酮,還有像「香豆雌酚」及「亞麻籽」等天然成分也都可以改善相關更年期症狀,而合併使用可以發揮更棒的功效。而目前來自以色列的植物性複方成分的DT56a,就是這樣的一項產物;許多國際研究報告顯示,女性服用後不僅熱潮紅症狀大幅減少外,還能緩解更年期引發的不適症狀,睡得好、改善陰道Ph值及分泌物,不乾澀而且增進夫妻床笫生活滿意度,整個人就像回到年輕時一樣,每天充滿自信、美麗又快活。所以面對問題,正面解決,才能迎向黃金歲月。



全文網址: 壓力大 小心早發性更年期報到 - 更年期變化 - 兩性話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=465652#ixzz2a0sQiSWl 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!