Jessica Bryant
阿摩第 6 期

小四上  

3780
◄ 返回列表 回覆
66

【其它】壓力太大 是記憶力的天敵

發表于: 2014/05/14


如果開心地做白日夢,記憶會輕易留在腦中。當你對某人抱持好感,腦中就會對他留下深刻的印象。換句話說,如果你對某人不感興趣,那麼大腦就記不住與他相關的事情。我在思考這類情形時,在前述的池谷裕二博士書中恰好讀到「壓力是記憶的天敵」這個觀念。

池谷博士認為,大腦感受到壓力時,記憶力就會變差,壓力一旦減輕,記憶力就會提升。換句話說,如果記憶力提高,表示你承受的壓力受到抑制。相對的,如果你的記憶力變差,表示你的大腦感受到強大的壓力。壓力與記憶力兩者可說是「互不相容」。

 

之所以會有這樣的情形,是因為我們一旦習慣了某種狀況,便不再覺得那是壓力,而這種「習慣壓力」的狀態,其實只不過是「大腦記住了已經習慣壓力的狀態」。舉例來說,假設我們到新公司工作,或是轉學到新學校,最初的時候周遭都是不認識的人,這時我們會有什麼反應呢?肯定感覺壓力很大吧。

尚有728字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!