Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】外籍配偶容易生下遲緩兒嗎?

發表于: 2013/05/31


在新聞媒體大肆報導下,臺灣之子議題引起了大家熱烈的討論,對於外籍配偶子女,無疑是雪上加霜,在傷口上撒鹽,社會刻板印象應運而生,語言發展遲緩、學習表現差、家庭環境不好等標籤,就這樣無情的貼在幼小的身心上,造成永無止境的傷害。

在成長的路上,外籍配偶子女的每一步路都走得比別人辛苦,所承受的身心壓力遠比其他幼兒來得大。

對於尚在語言學習和文化差異適應期的外籍配偶而言,即使有心想兼顧子女教育也常是力不從心,外籍配偶學歷程度不錯的話,問題不大,假使學歷較低又有文化上思想觀念、教育方式的差異,子女的教育問題當然從經濟能力上的弱勢文化上的弱勢變成了學習上的弱勢。

這種一路落後的情況,已經影響這些因為異國婚姻而被迫歸類為弱勢的孩子們,逐夢的權利與能力。

 

一般認為外籍配偶教育程度不高,進而質疑外籍媽媽教育孩子的能力,但研究顯示,台籍丈夫的平均教育程度其實比外籍配偶低,台籍丈夫約八成為國小、國中教育程度,外籍配偶則有超過八成為國中或高中職畢業。

研究指出,外籍配偶家庭的子女,之所以被列為兒童發展遲緩高危險群,不利因素之一可能是男方常屬於健康及遺傳疾病的高風險族群,另一原因則是外籍配偶本身常有語言溝通不良、生活適應困難和情緒無處宣洩的抑鬱情形。

如果外籍配偶生下的孩子發生了語言障礙,這是因為直接照顧孩子的外籍媽媽的文化弱勢,中文能力較差,整個社會認為孩子沒必要學說媽媽的話,孩子牙牙學語時,所接受的語言刺激不足,可能導致講話速度較慢,這並不表示孩子資質魯鈍,更不等同於發展遲緩。

因此,外籍配偶容易生下遲緩兒是一種偏見。而這些後天因素造成的問題,只要在發現問題後,儘快進行輔導,孩子的學習即可步入軌道。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!