Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】外資砍單 群創、彩晶跌停

發表于: 2013/07/26


自由時報 – 2013年7月19日 上午6:12
 
 

電視面板跌價加劇

報價恐9月才止穩

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕7月電視面板跌價幅度擴大,WitsView研究部副總張小彪指出,受中國市場需求低迷影響,7月將是電視面板出貨谷底,預期8月才會緩步回溫,但報價要止穩恐要到9月。

由於市場雜音多,第3季旺季不旺疑慮下,外資昨下重手,賣超友達(2409)3萬多張、群創(3481)1萬多張,群創因此開盤不久就直接躺平,波及以中國智慧型手機市場為主的彩晶(6116)股價也遭摜壓至跌停,成為面板廠中2大最弱勢股。

全球最大面板廠LGD昨公布第2季財報,在大尺寸電視帶動下,營益率回升至5.6%水準,毛利率更達14.7%,創近年新高,然而,LGD對第3季展望卻也顯得保守,LGD預估第3季出貨僅會比首季成長3~5%(第2季出貨季增幅8.6%),面板價格短期有壓,季中之後才會回穩。

張小彪說,中國節能補貼政策於5月底結束前,電視面板的需求就已開始走弱,但面板廠為拚第2季獲利,在產能上並未有明顯的控制,導致市場庫存攀升,面板報價自然也出現鬆動,尤其到7月電視面板跌勢擴大。

據WitsView估算,32吋open cell在跌破100美元後,7月上旬跌2美元,下旬預估還會有2~3美元的跌價,39吋亦然,最嚴重的是55吋電視面板,1個月內跌價超過10美元。

越大尺寸電視面板跌價越凶,張小彪說,與韓廠佈局大尺寸市場有關,韓廠因應在中國的8.5代線產能開出,提前佈局,在40/42吋與55吋市場中相當積極,從而也往下擠壓到台廠的39吋、50吋市場需求與報價。

看好Q4 減產意願小

張小彪指出,即使TV面板報價在7月跌勢擴大,但電視面板仍是台廠主要獲利來源,加上緊接而來將是中國十一長假、歐美從感恩節開始的促銷旺季,市場還是有一定的需求,面板廠此刻減產意願不大。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!