Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57064
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】大學學測指考 未來可能二合一

發表于: 2013/03/24


 

【記者鄭諺鴻台北報導】大學多元入學實施超過10年,教育部擬全面檢討入學制度及考試方式,委託大考中心進行「大學招生及入學考試調整研究方案」,分析多元入學的問題,調整未來方向,不排除學測、指考兩試合一,預計明年6月提出結案報告,作為教育政策參考。

大考中心18日召開記者會表示,受到12年國教啟動、少子化及M型化等影響,將進行大學招生跟入學考試調整研究方案。大考中心主任牟宗燦表示,研究方案沒有預設目標,將針對招生制度、考試制度、不同管道入學學生在大學的表現進行研究。

牟宗燦說,甄選入學比率逐年增加,不少高中常抱怨,學測考試時間太早,準備甄選入學相關資料和等待放榜期間,往往無心於高三下學期課程,影響準備指考學生的學習;不少家長和考生也抱怨甄選入學費時又費錢,這些都會納入研究範圍。

招生制度方面,牟宗燦說,將就招生管道、條件、審查標準、採用考試成績方式,蒐集各界意見與建議,考量大學選才需求,研擬可行調整方案。在入學考試方面,將考量12年國教實施後未來高中課程設計,整體評估採行學測、指考兩試合一或維持二試架構下,可能的調整方案以及試務上的可行性,也會加入經濟、族群、地域等因素,分析弱勢學生表現或所受影響。

牟宗燦強調,研究過程將藉由問卷、諮詢、座談會、公聽會等不同管道,與各界進行溝通,期許在大多數人共識之下,研擬兼顧理念與實務的調整方案。預計民國102年12月完成招生與考試制度的檢討,並提出調整方案,及初步建置不同入學管道學生表現資訊平台;103年上半年,調整方案經由教育部審查通過之後,將進行宣導,103年6月提出結案報告。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!