Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】大學推車庫創業 破22K魔咒

發表于: 2013/12/05


【經濟日報╱記者葉小慧、林安妮/專題報導】
2013.12.05 02:34 am
 
8339870-3253810.JPG?sn=1386110541063
車庫創意啟動台大車庫啟用,校方在水源校區設立專屬辦公室,打開NTU Garage的大門,就可看到學生創業團隊在裡面發想討論。
(本報系資料庫)fb_share.png

「我每天一睜開眼,都在想怎樣讓公司的產品,變得更好,」台灣科技大學企管系三年級學生陳威庭,這學期多了一個新身分:他與六位同學合組了一家公司,專門針對學生族群開發「好康APP」。每天叫醒他的,不是鬧鐘,而是夢想。

走進台科大位在學生宿舍底下的「微型車庫」,這裡正加緊趕工,十來坪的空間將作為學生的創業基地。入門口右側是辦公區,斜前方是討論室,另一個隔間是「百工房」,可讓學生動手試做產品。牆上還畫著一幅毛毛蟲蛻變為美麗蝴蝶的景象,似乎正傳達著,只要努力,毛毛蟲也能驚豔世人。

8339870-3254009.jpg?sn=1386110541063

fb_share.png

近來國內各大學積極引進在美國夯了十幾年的創業學程,陳威庭所屬的台科大,也在今年9月成立24學分的創業學程,開放各科系學生修習與創業相關的財務、行銷、管理等課程。陳威庭是今年入選該學程的30名種子學員之一,學校發給他的創業基金是5萬元,不夠的部分得靠他與團隊,發揮魅力募集。

8339870-3254010.jpg?sn=1386110541063

fb_share.png

台科大教授劉代洋是創業學程中心主任,他給年輕人的創業忠告是,創業愈早開始愈好,「沒有人能保證創業一定能成功,但是一步一步來,學到的經驗與教訓,都會累積為資本。」為了鼓勵學生創業,劉代洋還找來EMBA班學生當「業師」兼「金主」,透過一對一指導,增加學生創業成功機率。

這股流行的學校車庫創業風,同樣在台大蔓延。台大副校長陳良基說,許多改變人類生活方式的跨國公司,如Google、臉書(Facebook)等,都是由大學生創辦,台大車庫(NTU Garage)希望集結企業校友力量,協助學生突破創業障礙,締造出下一個舉世聞名的公司。

目前已有12個團隊進駐NTU Garage,產業類別包括:生活創新服務、社會人文及科技等,例如進駐團隊之一的Carpo,就是以手機APP推廣共乘服務,創辦人吳敬庭形容,在NTU Garage和其他人聚在一起工作,和過去各自在家工作明顯不同,這裡可以很有效率地直接面對面溝通,而參加課程聽到的實務經驗,也可減少許多自行摸索的時間。

劉代洋說,一個好的創業組合,兼容了技術、創意點子、管理、設計及說故事的能力,「多一點不同領域的人參與,團結就是力量。」他也提及,台灣傳統觀念多盼孩子一路唸書,追求一份穩定的工作,像是當老師或是公務員,創業則提供了一條不同的道路,「未必每個人都適合,但這卻是可以擺脫22K 、青年高失業率的可行途徑。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!