Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】大學死亡交叉 105年恐臨大限

發表于: 2013/09/05


少子女化浪潮現在讓高中職與大學如臨大敵,教育部次長陳益興表示,少子女問題確實嚴峻,但從積極面來看,學生人數減少,自然而然減班,且多出來的教師能量投入教材研發及教學方式提升,並輔導學生適性發展,可促使高中職優質化。世新大學傳播學院院長陳清河說,現在連公立高中職都難以招足學生,對大學院校來說,105年學生來源一舉少了5萬多人,那是一個「死亡交叉點」,有特色的學校才能存活。


■ 12公立高中職 招生不足減班

受少子化衝擊,今年全國高中職招生缺額達6萬多人,甚至國立高中職也有2600多名缺額,12校因招不滿而減班,基隆高中減5班,花蓮玉里高中減3班,其中電子商務科原擬招生32人,卻只招到1人且未報到,面臨招生掛零的窘境。


■ 高中職招生 苦日子來了


少子化浪潮下,北北基今年少6800人,明年還要再少4800人,2年共減1萬1600名國中畢業生,這就是15年前「虎」年全國少生了約4萬人的結果。基北區高中職的苦日子才正開始,若學校不做轉型調整、地方政府再企圖要採「鎖市經營策略」,往後幾年的招生質量將苦不堪言。


■ 救5年 私校輔導轉型無效就退場

第一波少子化浪頭衝擊102學年,私立高中職校招生人數都銳減,連老字號的金字招牌都不能倖免,各校紛紛調整步伐,透過調整員額、財務控管等各種方式因應。高雄市教育局說,第二波少子化浪頭在105學年,若無法通過,會啟動輔導機制協助轉型,否則就要面臨退場。


■ 永達學院欠薪7月 教師拉布條抗議

十多位私立永達技術學院教師昨天在學校拉布條抗議校方欠薪7個月,嚴重打擊教師士氣,開學後學生恐將面臨無課可選窘境,要求教育部正視問題;代理校長陳文慶強調,校方1個月內會解決薪資問題,學生權益不受影響。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!