Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】大學生公職體驗 即起報名

發表于: 2015/02/05


聯合報 記者沈育如/台北報導

公務員是很多大學生的就業選擇,但也有人擠入窄門後,發現志趣不合而黯然離開。為讓大學生「體驗公職」,教育部青年署今年第10度舉辦「推動大專生 公部門見習計畫」,分3階段開放370人次。青年署表示,不少大學生見習後,發現對公務員工作感興趣,畢業通過國考,成為見習單位的一員。

青年署推動大學生到公部門見習,今年也開放下學期(4月到5月)、暑假(7月到8月)及上學期(10月到11月)共3階段讓大學生選擇,每個階段見習時數100小時,一年最多見習200小時。

青年署表示,見習單位包括總統府、五院、行政院所屬機關、縣市政府,下學期目前有行政院海岸巡防署、財政部、內政部等可供選擇,有興趣的大學生,可到青年署RICH職場體驗網(http://rich.yda.gov.tw/)登錄、投履歷,預計3月13日公布錄取名單。

公部門見習計畫推動9年來,已累計2557人次參加,不少大學生見習後,發現自己對該部門的工作很感興趣。

「念法律不一定當律師、法官。」已通過國考,要進入公平交易委員會工作的吳孟洲,在念政治大學法律系大二時,透過公部門見習計畫,選擇到公平會見習兩個月。

吳孟洲說,自己對公平交易法感興趣,但用人單位不會讓見習生處理困難、實務的工作,刺激他想考進公平會。

吳孟洲建議大學生,每個公家單位的職場生態都不同,透過見習,先體驗同事相處、工作模式,如果覺得適合,畢業後也可以「考進來」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!