黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1326
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】大專私校亂象…老師招生 像業務員

發表于: 2013/05/31


聯合報╱記者陳智華/台北報導】

 

f_458334_1.jpg
圖/聯合報提供

高教工會昨天公布私立大專院校教師評鑑十大亂象,有些學校老師被迫對外招生,被學校當成「業務員」,或被迫接研究案、捐款。高教工會要求教育部別再放任私校,將教師評鑑當成逼退老師的武器。

高教工會秘書長陳政亮指出,全國有109所私立大專校院,有28所未公開資訊,工會調查81所私立大專校院教師評鑑內容,有30多所非常離譜,工會歸納出10大荒謬現象。

陳政亮表示,招生是學校責任,但有些私校要求教師對招生與經營困境負責,要老師對外招生、去高中職宣傳。

高教工會點名興國管理學院等10校要求老師負責招生,興國的教師評鑑項目中,「學生經營」這一項的基本門檻就是每年招生至少達到學校規定責任名額50%以上。

興國管理學院校長嚴國慶強調,原本教學、服務和研究3項總分為100分,但因學生人數變少,擔心老師不容易拿到好成績,因此增加第4項可拿分的項目「學生經營」,其中包括招生、就業及學業輔導。

嚴國慶表示,招生是加分項目,老師如果不做,學校不會強迫,老師只要好好教學、服務和研究即可。他表示,這項新的評鑑內容經校務會議通過,今年10月才開始執行。

陳政亮說,因私校缺經費,逼大學教師四處承接研究案、產學合作案,爭取不到足夠計畫案的教授,只好掏腰包捐錢給校方換取點數,還要兼行政人員,或兼差當教官及保母。

陳德華表示,招生這件事,學校和老師都有責任,但把招生納入教師評鑑仍有檢討空間,老師覺得不合理或權利被侵犯,可以申訴。



全文網址: 大專私校亂象…老師招生 像業務員 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=458334#ixzz2UpRUKGUC 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!