Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】大樹要換了 國泰金改企業標誌

發表于: 2013/07/29


中央社 – 2013年7月28日 上午9:26
 

(中央社記者田裕斌台北28日電)沿用近30年的國泰金大樹要換了,國泰金控證實,將自8月起陸續轉換金控旗下各子公司的企業識別標誌(CIS),國泰金大樹雖然還在,卻已經不是原來那棵樹。

國泰集團的標誌經歷多次更迭,從最早期外圓內方的「國泰」字樣,到將國泰字樣嵌入大樹標誌內,自1985年後,已故的董事長蔡萬霖才決定統一集團內CIS,目前包括金融集團、公益集團、地產集團都是使用大樹標誌。

根據國泰金官方網站記載,國泰金各集團及所屬子公司標誌,統一採用「大樹」標誌,是由原來「霖園關係企業」的大樹標誌修整而來,具有承先啟後、繼往開來的深鉅意義,國泰集團的大樹造型,單純簡潔的形影,宣示向下紮根、向上發展的企業理念,讓生命的大樹長得完美茂盛,同時生機蓬勃、綠意盎然的庇蔭這片土地上的人。

國泰金副總經理李偉正表示,內部針對更換CIS討論許久,近期拍板定案,新的CIS較具設計感的現代元素,預計8月起將陸續更換金控旗下各子公司招牌,至於霖園集團其他事業體未來是否也要更換,還未有定論。

國泰金大樹是「真有其樹」,位於台南成功大學校園內,已經有百年歷史,也因有與國泰金的這段緣分,成大老榕樹成為校園有名景點之一。

反觀即將成為國泰金新CIS的這棵樹,與原先大樹相比,不但簡化了樹的造型,顏色也從原先的深綠色改成由淺至深的3層漸層色,企業名稱採用的字體改變更大,從原先的紅色一舉改為黑色,字體也從原先的「楷體」改為類似「圓體」與「黑體」的綜合。

針對國泰金新面貌,內部員工普遍認為「不太習慣」,尤其是大樹標誌從原本生生不息之感,改為邊緣整齊的「虛擬樹」,有人戲稱為卡通「我們這一家」中「花媽」的髮型,也有人認為有點像「花椰菜」。

至於黑色的企業字體,也有員工認為不比原先的紅色醒目。

與近期國泰金控的廣告一樣,無論是大雨天突然出現的增員櫃台、小女孩冰淇淋篇到催人熱淚的天使翅膀廣告,國泰金在董事長蔡宏圖長子蔡宗翰進入董事會後,對企業形象展現不少令人印象深刻的想法,在以往國泰集團強調穩重、在地化的元素中,多了些年輕化的創意。

雖然這次國泰金CIS的更換是否與蔡宗翰有關未獲證實,但蔡宗翰加入國泰金後,國泰金的改變卻是有目共睹。1020728


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!