Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】天災致交通中斷 可臨時換考場

發表于: 2013/06/09


 

2013/06/09
【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

 

f_459980_1.jpg
因天然災害導致交通中斷,且該項國家考試未延期舉行時,考生可以要求換考場。 圖/本報資料照
考選部日前公布「重大天然災害臨時更改應考人考區或試區處理要點」,未來考生遇到天然災害,引發交通中斷,無法在原定的考區或試區應試,而且該項考試又如期舉行時,可以申請臨時更改考區或試區。

以去年天秤風災為例,南迴鐵公路中斷,使得安排在高雄考場應試的花東考生,無法從南迴前往高雄應考。新的要點施行後,考生可以申請更改應試區,申請改到台北考區應考,考生不必再繞三分之二個台灣遠赴高雄。

這項新的作法,主要是因為去年夏天律師等高考舉行期間,遇到天秤颱風侵襲東部及南部地區,導致東部部分考生因南迴鐵公路全面中斷,無法前往高雄考區應試,考生又不能變更考區,部分花東考生,得向北先到台北,再轉往高雄應考,引發了不少抱怨。

考選部指出,去年事件發生後,受到院長關中及多位考試委員關注,他們建議,若考前因颱風、豪雨或地震等致交通中斷,考生無法前往原排定考區或試區應試,考試又如期舉行情形下,考選部應研議因應方式。

考選部從去年9月開始研擬「重大天然災害臨時更改應考人考區或試區處理要點」,並於5月21日核定實施,未來再依實施情況逐步檢討修正。

考選部表示,試務單位應隨時與交通部及地方政府等相關單位聯繫,以迅速掌握各考區交通狀況,並提供應考人必要的協助。

重大天然災害發生引發交通中斷時,要由試務處召開臨時試務處會議討論,經考選部長及該項考試典試委員長核定後,可以臨時更改應考人考區或試區或退還全額報名費。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!