週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】女子狂打嗝 竟是3公分腦瘤作怪

發表于: 2013/06/18


作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月18日 下午2:02
相關內容
  • 36383.jpg看相片

    打嗝不是病,但若長時間症狀沒消失,就要小心身體健康出現警訊。 …

打嗝不是病,但若長時間症狀沒消失,就要小心身體健康出現警訊。1名20多歲女子,打嗝症狀持續1個多月,走訪各醫院看遍腸胃科,仍找不出原因。詎料,打嗝情況日益嚴重,連喝水都會嗆到,甚至出現頭暈、頭痛、噁心等併發症,後經電腦斷層檢查,發現腦幹長了1顆3公分的腦瘤,所幸即早發現治療,未讓病灶擴大。

大林慈濟醫院副院長、神經外科醫師陳金城指出,每個人都有打嗝經驗,而造成打嗝最常見的原因是胃部過度擴張,當人體吃下太多的易產氣食物,或是邊吃東西邊講話,而吞下太多空氣時,這些胃中的氣體,會積存在胃底,因胃部撐大,向上頂到橫膈膜而引發打嗝。

這名20女子開始出現打嗝症狀後,即使看了腸胃科、吃藥也不見好轉。母親原以為是工作過於勞累所造成,做了許多燉補食物給孩子進補,卻沒想到1個多月後開始連喝水都會嗆到,接著出現頭暈及噁心等症狀,最後甚至手腳無力、走路不穩。

常打嗝竟是腦瘤作怪

陳金城醫師指出,病患到院時走路已不穩,需要由人攙扶、喘不過氣,因為腫瘤長在後顱窩第4腦室,直接壓迫腦幹,於是立即安排病人住院開刀。手術時切開顱骨並在顯微鏡下,將腫瘤仔細小心切除,術後入住加護病房,很快地恢復意識及拔除呼吸管,現已平安出院。

切片檢查後發現,此病患罹患為一種罕見的「生殖瘤」,需要後續電療控制。由於腫瘤位置特殊,所以引發打嗝的症狀,後續又發展為平衡失調、吞嚥神經受損,所以打嗝症狀不只是腸胃道的問題,更應該特別加以注意。

防打嗝5訣竅

陳金城醫師強調,大部分的打嗝是良性的,但如果經常在公共場所打個不停,就讓人有點發窘。要改善一般的打嗝,以下幾個民間流傳的方法,以現代醫學的角度來看,仍有部分參考的價值,民眾有打嗝困擾時不妨先試試:

1. 快速的喝下1杯水:可刺激近口咽部的迷走神經,以及中樞神經。

2. 拉舌頭、用湯匙壓舌頭:可刺激迷走神經及橫膈膜神經等。

3. 吞1湯匙的砂糖:可刺激迷走神經及中樞神經。

4. 深呼吸後憋氣:可增加胸腔壓力,刺激橫膈膜神經。

5. 抱膝動作:可增加腹腔壓力,刺激橫膈膜神經。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!