Virginia Hu
阿摩第 3 期

國三下  

2247
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】學校沒規畫 準高中生閒晃半年

發表于: 2012/06/10


 

今年國中免試入學已達五成五,今年4月起,1萬多名的國中生「閒晃」在校沒事做,另半數高三學生升學底定,有學校乾脆要求學生請長假。家長很反彈,指孩子虛度光陰一、兩個月;台中市教育局中等教育科長鄭隆為說,會想對策。


教育部政策是免試入學年年比例提高,今年已達五成五的學生不必考基本學力測驗,明年繼續提高至六成五,剩少數學生要考基測;但近日不少家長反映,確定免試升學的孩子從4月閒晃到畢業,逾兩個月校方沒有規畫,「有失職責」。


高三的學生今年1月結束學測後,陸續確定可錄取的學校,有學校乾脆請家長簽同意書,讓學生請長假,不用到校,再加上暑假假期,不少學生長達半年呈現「空白」。


豐原市高中學生家長指出,他們家是雙薪家庭,白天大人不在,讀高中的女兒閒在家裡打電腦,生活不正常快成懶骨頭。她表示,老師領薪水也該上課,校方應規畫課程或營隊,讓已確定升學的學生參加,不要浪費時間。


1名公立高中陳姓學生說,她從3月確定申請到學校,很希望高中能針對這些畢業生開輔導課或才藝社團,「因到外面補習要花錢」,家中顧及上大學要花錢,能省則省。


私立明道中學針對免試入學的學生舉辦10周的「豐富之旅」,包括高中銜接教育,另每周邀各領域的專家演講,課程頗豐富,可供學校參考。


中等教育科長鄭隆為說,教育部看到這種現象,要求各校加強輔導免試入學學生。他認為可鼓勵各校視情況規畫營隊,或由已升學的學生擔任小
老師協助。他表示目前已近畢業季,來不及要求,8月2日校長會議將提案討論,集思廣益。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!