Yuwen Chu
阿摩第 2 期

高一上  

2225
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】學校臨時員明年經費刪 130人將失業

發表于: 2013/06/03


教局︰檢討學校臨時人力

〔自由時報記者何玉華/新北報導〕新北市教育局明年將刪減學校臨時人員的經費,包括工友、社團指導老師或協助行政的約聘人員。他們抱怨說,在學校是最低薪的臨時工,刪減費用後,將近有一百三十人面臨失業,質疑教育局「欺下迎上」,剝削弱勢並影響行政工作。

教育局國小教育科長湯瑞雪解釋,這是配合市府政策檢討學校的臨時人力,學校的需求不可能全額滿足。

校長︰ 不刪自己卻刪學校

部分校長無奈地說,「長官坐在辦公室吹冷氣,不懂基層疾苦」,這些臨時人員的經費來自「組織創新方案」,保留正式員額,但經費用來聘鐘點老師,所剩的錢再聘臨時人員,協助行政工作或發展特色課程。教育局要撙節開支,不刪教育局辦活動的預算,卻拿學校開刀,讓人心寒。

「組織創新方案」原本是因應少子化可能產生超額老師的創舉,允許各校保留五%的員額做彈性運用,若以一名正式老師薪水約四萬四千元,聘用代理代課老師的鐘點費只需三萬元,節餘的一萬四千元就用來聘用臨時人員;全市目前有一百二十七所學校辦理,臨時人員有兩百八十三人。

教育局日前發文給各校,表示配合市府臨時人力精簡政策,明年的「組織創新」費用要縮減五%。有校長說,這等於是聘用代課老師後的節餘費再刪減五%,以目前每校約三至四名臨時人員來看,每校至少要裁員一人,明年將近有一百三十人面臨失業。

部分校長不約而同認為,教育局撙節開支,應檢討其他業務費、活動費,現況不自我檢討,只顧著保留本身預算,卻拿學校的臨時人員墊背、壓縮學校,讓學校被迫向教育局求救,因此受到所謂的「行政挾持」,將失去校園的獨立性。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!