方君
阿摩第 4 期

國三下  

5455
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】家中常燒香 幼童血鉛濃度較高

發表于: 2012/06/28


..家中常燒香幼童血鉛濃度較高

.-字+字.自由時報–2012年6月27日上午4:31.

...〔自由時報記者魏怡嘉、劉力仁、蔡文正/綜合報導〕有拜,不一定有保庇!家中經常燒香拜拜的學齡前幼童,血中鉛濃度比其他幼童高,長期累積下來的影響更不可小覷。

 

 

家中常燒香幼童血鉛濃度較高鉛毒危害大恐損智力

 

鉛毒對人體的危害影響,主要是神經系統,包括手指、手腕、關節無力等神經功能的障礙,也可能造成高血壓或腦、腎臟疾病,新近研究也指出,兒童血中鉛濃度在10μg/dL(微克/每百毫升)以下,對於智力發展就可能有負面影響。

 

台大公衛系教授黃耀輝完成「二○一一年台灣地區幼稚園兒童血中鉛濃度與影響因素初探分析」,隨機針對國內四十四個區、市、鎮、鄉,共九百三十四位四歲到七歲兒童進行抽血分析,並對其接觸環境進行瞭解。

 

黃耀輝的研究發現,全台學齡前幼童血中鉛濃度平均值為一.八六μg/dL。家中沒有燒香拜拜者,血中鉛濃度平均為一.七μg/dL;有燒香拜拜者,血中鉛濃度平均為一.九二μg/dL;常常燒香拜拜者,血中鉛濃度高達二μg/dL。

 

像電焊釋出金屬物質

 

黃耀輝表示,燃香如同電焊,會釋出金屬物質,國內多個學術單位的研究就發現,燒香會釋放出鎳、鎘、鉛及錳等金屬物質。

 

台灣師大化學系教授吳家誠表示,燒香會產生的有害人體空氣污染物包括CO、PAH(多苯環芳香烴)及重金屬鉛微粒等,家中如果有神壇或習慣長時間燒香,小朋友的血中鉛濃度確實會較高。不過家中鉛危害最大來源是玩具及油漆,很多小朋友將玩具放入嘴巴或用手觸摸,對健康危害更大。

 

看數據專家稱難斷定

 

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,以目前數據看來,很難斷定幼童血中鉛來自於燒香,例如很多人會到廟宇燒香拜拜,廟中大紅柱刷的就是含鉛量很高的紅丹漆,進香民眾接觸到鉛的機會就會提高許多。此外,在燒香拜拜時,很多人會同時點蠟燭,為了讓蠟燭的燭芯可以挺立燃燒,有些商人多用鋅來做燭芯,也增加鉛的暴露風險。

 

北榮臨床毒物科主治醫師楊振昌分析,燒香會染鉛,可能是香的色料含鉛;其次,常去燒香拜拜的人,較容易喝符水或是接觸來路不明的中藥。

 

彰化縣鹿港鎮施金玉三房製香業者施燁志建議民眾要慎選好香,傳聞有業者為了增加香的重量,在製造過程會添加劣質香料、大量增加石灰粉或故意減少曬太陽等。有可能是使用了劣質又嗆鼻的香精或含鉛量偏高的清水,才會讓香的鉛量偏高。

 

國健局副局長趙坤郁表示,這篇研究的目的主要在提醒民眾注意,國內的血鉛標準要多低才安全,尚無定論,但公認是愈低愈好。

 

香中鉛含量訂有標準

 

目前市售香的重金屬鉛含量採源頭管制,經濟部標檢局規定香中鉛含量必須在一千PPM以下,環保署則無另行管制。環保署空保處長謝燕儒表示,一般家庭或廟宇目前不在「室內空氣品質管理法」執法範圍之內,燒香究竟會造成怎樣的室內空污?環保署會再徵詢各界意見,檢討是否納入規範。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!