徐子文
阿摩第 5 期

小六上  

1466
◄ 返回列表 回覆
 1 

【討論】小學

發表于: 2013/11/03


教育部102年校園空間美學標竿學校,許多獲選的學校都位處偏遠山區,配合地理環境規劃課程,拚出辦學特色。

受到少子化影響,許多偏鄉中小學被迫併校、廢校,不過仍有一些學校靠著發展特色,將學校延續下來。

位於北宜公路最高處的新北市雲海國小,校史可追溯至日據時代的小格頭國民學校。民國57年,當時的總統蔣中正到校參觀,感嘆雲霧繚繞的美景,命名為雲海國小。

雲海國小不只先天條件優良,校方也用心打造空間美學,在校內打造多個觀星廣場,進行天文教學。也結合鄰近的步道、茶園、錯綜複雜的山徑,發展定向越野運動。另外包括賞螢、翡翠水庫環境教育、動植物觀察等,也都頗富盛名。

同樣榮獲標竿學校的嘉義縣社團國小,以諸羅樹蛙的保育教學為傲。校方規劃生態步道,從校門延伸到樹蛙保護區,讓孩子做生態調查、寫生等活動,從小培養愛護自然的習慣。

教育部自民國96年起推動特色學校,至今補助797校次,鼓勵學校提出永續發展計畫。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!