Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】少子化衝擊! 偏鄉國小面臨廢校

發表于: 2012/12/17


少子化衝擊! 偏鄉國小面臨廢校

cts-logo-jpg-54x27_081956.jpg華視 – 2012年12月16日 下午6:58

相關內容

現代人生得少,像南投縣信義鄉的神木國小,這個學期只剩下5個學生,也確定在明年走入歷史。還有新竹縣關西的「太平國小」,全校只有21個小朋友。

少子化衝擊台灣,全台許多小學正面臨裁併、和廢校的窘境!像南投縣信義鄉的神木國小,這學期只剩下5個學生,已經確定明年走入歷史!還有新竹縣關西的「太平國小」,全校只有21個學生,縣府給他們兩年緩衝期,小朋友想懇求大人、可不可以讓他們的學校活下去。

長途跋涉抵達神木國小,剛好趕上孩子們上學,數數看一二三四五,他們是神木國小這個學期僅存的五個小學生,明年兩個畢業剩三個小孩,這個迷你小學,也即將走入歷史。少子化衝擊,加上土石流摧殘,這幾年幾乎只有村裡頭長大的孩子願意回鄉當老師,告別神木國小,孩子們得走更崎嶇的山路,到其他學校上學。但他們永遠不會忘記,在山中長大的溫暖童年。

來到新竹縣關西鄉太平國小,學生只有21人,也瀕臨存廢危機,學生曾經多達四百人,但現在每個年級一個班,空空蕩蕩,來到一年級教室,變成一對一教學,10年前國小學生將近192萬,十年後銳減剩下145萬,很多縣市傾向裁併小校,但學者建議,小校採取混合式教學才能找到生路,目前全台有14所國小,一年級學生都只有1個人,小校的未來在哪裡?這個難題需要大家共同思考。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!