Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】就愛梨山 鶼鰈教師一待12年

發表于: 2013/12/22


台中師院畢業後就分發到梨山國中小的莊詠植,帶著熱情上山,還邀女友一起來,一待就是12年,當年「班對」已成「校對」。

偏鄉學校最大的困難就是留不住老師,更別談海拔2000公尺的梨山國中小了,台八線中橫公路在九二一地震後中斷至今,梨山地區雖然「號稱」在台中市,但逾150公里的路程,居民不是要長途跋涉從南投台14線繞經合歡山上山,就是要從宜蘭走台8甲線,最少都得花上4小時以上的車程,若遇到颱風天或雪季,時間更長。

「老師,好開心回到母校遇到熟悉的老師」,許多被分發到梨山國中小服務的教師,對於到那麼遠的地方任教都苦不堪言,常是一年任期屆滿就急著請調下山,造成梨山國中小的老師面孔不斷更新,對學生來說,不斷更換老師早已不足為奇,但回到母校看到能熟面孔,才是真的驚喜。

莊詠植從台中師範學院畢業後,第一份老師的工作就是分發到梨山國小,他從此愛上了梨山,他說山上的單純及孩子的熱情,但在師院時就是班對的女友廖瓊茹卻被分發到雲林的麥寮服務,讓2星期才回家一次的莊詠植飽受遠距離的相思之苦,最後廖瓊茹同意也請調上山任教,2人從班對,成了「校對」,是學校內人人稱羨的神仙眷屬,還生了2個寶寶。

在梨山一待就是12年的莊詠植說,梨山國中小的學生人數雖然只有68人,但小學校有小學校的好,他在梨山豐富了行政歷練,也豐富了自己的人生。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!