週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】尿中有泡 恐是糖尿病

發表于: 2013/06/15


聯合晚報╱記者彭宣雅整理】
2013.06.15 02:20 pm

 

問:最近,我發現小便的時候尿尿有泡泡,小便時味道很重,顏色也很深,色澤有如啤酒般。由於身體沒有甚麼特別不舒服,只是上廁所時覺得泡沫很多、有點奇怪。請問醫師,我生病了嗎?如果去看醫生,應該看哪一科?

(64歲,台中,退休人員)

北市聯合醫院中興院區腎臟科醫師劉文勝答:

尿尿有泡泡,可能是尿中有蛋白,這是糖尿病的徵兆,建議患者趕緊到醫院看腎臟科,可能腎臟有問題,應該做更詳細的檢查。

台灣每百萬人中就有2000人有慢性腎臟病,由於腎臟疾病初期和中期症狀不明顯,因此若民眾若覺得不舒服,通常已經是瀕臨洗腎狀態。

建議民眾,特別是糖尿病的患者,每年一定要做一次尿液微量白蛋白檢查,時常關心自己是否有「泡泡尿」的蛋白尿症狀,早期診斷治療,可以延緩糖尿病所引起的失明、洗腎、截肢等嚴重併發症發生。

書田診所新陳代謝科主任洪建德答:

民眾對糖尿病常一知半解,但不少患者不願接受醫師建議和醫囑,反而聽信自然療法、生機飲食,認為只要運動和飲食控制,就能揮別糖尿病,但這是不正確的觀念。

糖尿病患者若不吃藥控制,久而久之就會造成腎臟病變,嚴重者還要洗腎。建議民眾若出現早期症狀,應該及早就醫治療,遵循醫囑先把糖尿病控制好,可以遠離腎臟病變。



全文網址: 尿中有泡 恐是糖尿病 | 健康天地 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7965118.shtml#ixzz2WHye34Tw 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!