林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【身材】山藥過量當三餐 大腸長滿息肉

發表于: 2013/08/18


一名50多歲種植山藥的農民,長期食用山藥過量,因血便及腹瀉就醫,檢查發現有數十顆發炎性息肉,醫師建議調整飲食後改善。

台安醫院大腸直腸外科醫師糠榮誠今天表示,這是他遇到的第2名男性因食用過量山藥引起發炎性息肉。這名農民家住花蓮,因出現血便、腹瀉、絞痛,經朋友介紹北上就醫。

糠榮誠說,患者就醫檢查發現有20到30顆發炎性小息肉,經詢問農民生活及飲食習慣,認為可能是因本身種植山藥、長期三餐都以山藥為主而引起,建議停止食用3個月後,再檢查息肉數目已減少。

糠榮誠指出,由於收治的2名患者都是男性,山藥具有女性荷爾蒙雌激素,食用過多刺激大腸黏膜,形成息肉。此外,有一些藥物如止痛藥,也會引起發炎性息肉,不過,發炎性息肉是良性,不會變成癌症,停止食用後一段時間會改善。

他說,山藥是養生用途,在食品及商品應用範圍廣,但任何食品過量都不好,若身體出現症狀應立刻就醫檢查,同時告知醫師飲食習慣,患者也應定期回診追蹤,做好健康管理。1020818


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!