週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

陳冠冠
阿摩第 5 期

幼稚園上  

1445
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】常自覺不健康? 恐患健康焦慮症

發表于: 2013/07/22


常自覺不健康? 恐患健康焦慮症 uho-logo-106x27_074222.jpg優活健康網 – 2013年7月22日 下午5:52

相關內容
  • uho_news_027883.jpg看相片

    常自覺不健康? 恐患健康焦慮症

(優活健康網記者顏賽芬/編譯)你整天覺得自己這裡痛、那裡痛嗎?醫生進一步檢查會讓你的心情異常緊張嗎?根據英國健康媒體NHS報導,如果你長時間憂慮自己的健康狀況,可能就是健康焦慮症(health anxiety)的患者。健康焦慮症會造成惡性循環,原本不嚴重的身體疾病,可能因為過度擔心,反而轉變為心理疾病。

以為身體生病? 可能是心理生病了

健康焦慮症的患者會因為長期頭痛、背痛,對自己的健康狀況變得非常敏感。患者尋求的解決方式可能是不斷地求診、作檢查。但專業醫師表示,身體狀況本來就會因飲食、生活作息有起伏,但若持續時間不長,不見得會惡化為疾病。若太密切檢查,反而會小題大作,造成不必要的恐慌。

健康焦慮恐為憂鬱症前兆 家醫能協助判斷

造成健康焦慮症的原因相當多元,最常見是因身邊有親友生重病或因病過世,使人產生自己是否也生病的恐慌,本身具有憂鬱體質的患者,可能會因身體稍有不適,而鑽牛角尖,擴大身體不適的嚴重性。醫師指出,健康焦慮症也可能是憂鬱、焦慮症的前兆,有需要的民眾,可以求助家庭醫科。

家庭醫科比各科的專業醫師更能準確判斷患者是否有健康焦慮症的症狀,若經家庭醫師判斷有健康焦慮症傾向,可能會轉診至心理諮商師,會處方抗憂鬱藥物。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!