阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】建中校長:會考作文比序應調整

發表于: 2014/06/06


(中央社記者黃麗芸台北6日電)首屆會考成績公布,教育部說不排除明年調高單一學校免試比率;建中校長陳偉泓則認為,會考作文比序應做調整。

媒體報導指出,首屆會考成績公布後,引發外界質疑升學制度公平性與否。教育部次長林淑真表示,今年招生結束後,不排除調高單一學校的免試比率,避免讓今年都會區擠破頭狀況再次重演。

台北市建國中學校長陳偉泓表示,目前對免試比率是否調高尚無特別意見,必須等待學校內部開會討論後,再表達看法。但他個人建議,不論免試比率明年是否調高,但作文比序位置應向下調整。

陳偉泓指出,從來不認為免試可作為解決名校迷思的解藥。自始至終,都不認為免試入學的升學方式,會對教學現場產生改變,所有企圖用招生方式來改變教育的做法,從過去歷史經驗來看,都沒有成功過。

他說,現在學校課程限制太多,應給學校更多彈性及自主性,教學方式也需要改變,這些都需要許多相關配套措施來達成。

此外,教育變革應回歸教學現場,給學校更多課程彈性、教學方式改變,以現場試辦方式,從點、線、面逐步推動進行,才是教育改革最重要的地方。

陳偉泓表示,因為教育的對象是人,每個人都只有一次機會,教育改革影響應該對應屆學生越小越好,但影響力卻可擴大影響到後面的學生們,所以應採逐步推進較佳。

他舉例說明,像是國家教育研究院研擬在107學年度公布的12年一貫課綱部分,將必修減少、選修增加,但課綱彈性其實應因校制宜,而非用硬性行政命令要求大家遵行、運作,應逐步調整,從試辦的成功模式,再逐步推廣改變。1030606


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!