Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】建築師高考 單科擊破

發表于: 2013/10/08


【經濟日報╱文/陳美玲】

房市多頭走了10年,對於建築師的需求也日益升高,不過建築師高考目前錄取率仍僅二成,四科學科、二科術科,全數及格才能取得證照。

 

專家表示,由於所有考試科目必須在四年內通過,因此考生一定要先求單科及格,才有機會過關拿下證照。建築師高考考試制度在2008年之後,四科學科從全申論題型改為其中二科80題全測驗題,另外二科40題測驗題,並搭配二至三題申論題各半的混合題型,降低學科的難度。專家表示,高考改制之後,考題難度有比以往降低,整體錄取率已經從以往不到一成提高一成五至二成左右。

 

拉大格局思考

 

今年建築師高考訂在11月23日至25日,考試科目共有六科,包括四科學科,如營建法規與實務、建築結構、建築構造及施工、建築環境控制;以及二科術科,如建築計畫與設計、敷地計畫與都市設計。

愛嘉特國際室內設計暨資深建築師趙一任表示,術科考試沒有標準答案,完全是在測試考生對於設計敏銳度、自我繪圖能力,考驗考生在四科學科的專業度整合、表達設計的想法,是決勝負的關鍵點;由於考試內容注重實務面,考生必須注意答題的時間,在考試前可多做繪畫方面的練習,若有相關工作實務經驗,術科考試分數有機會較高。

其中術科中的建築計畫與設計若想拿到高分,不能只專注建築本身,需要將設計的創意和概念,以及建築與環境關係的重要性融入術科考試,最好能拉大格局思考,才有機會拿下高分。

學科部分,趙一任指出,「營建法規與實務」是所有科目相對易拿分數的科目,主因考題中的法規內容和日後建築師的實務工作具有高關聯性,考生若能融會貫通,不僅高考有機會及格過關,對往後建築師職涯中的各項建案實務操作,如縮短申請建築執照時程等,都有很大幫助,對未來求職或升遷助益很大。

值得注意的是,在「營建法規與實務」考試中,《建築技術規則》出題比率最高、約達三成,近年熱門考題則落在都市更新。另外,各項名詞解釋為基本功夫,如建蔽率、容積率、停車空間等建築物一般設計通則,建築物防火規定、特定建築物的設計與限制、容積管制、地下建築物、山坡建築物等相關規定都不能輕忽。

 

結構計算必考

 

建築結構部分,需要反覆計算、演練的題型。趙一任指出,台灣位處環太平洋地震帶,每次地震中建築的破壞,多是設計上的結構觀念不足所致,因此地震造成的各種破壞模式,已成為近年考試的重點項目。另外,結構計算準備的重點可放在材料力學、靜定及簡單靜不定觀念題型上。

此外,「建築環境控制」一科大致分為「建築物理環境」與「建築設備」兩部分,是建築師運用物理的方法,如:建築物開窗位置、遮陽板、隔音材料的運用等,和設備的安置,如消防、空調、排水設備等,營造出健康、舒適的生活空間所必備知識。歷年考題約各占50%的比率。

趙一任強調,「建築環境控制」中的考題部分,因近年來因全球暖化影響,不僅建築業吹起「自然風」(綠建築),建築師考試中有關綠建築的技術規範,比率也逐年攀升,並成為考試重點;另外,與實務相關的採購法也是熱門考題之一。

趙一任表示,若考生考取建築師,再具有五年以上實務經驗後,可嘗試自行創業,以本身的專業為核心,跨入不動產相關領域如建設公司、代銷業、室內設計產業,或到金融業、壽險業、擴廠需求的公司等,做跨領域的整合、多面向發展,開拓更寬廣的道路。

 

建築師考試六科目

1.建築計畫與設計

2.敷地計畫與都市設計

3.營建法規與實務

4.建築結構

5.建築構造與施工

6.建築環境控制

 

資料來源:資深建築師趙一任


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!