Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】張忠謀:我的99%知識 24歲後所學

發表于: 2014/01/25


台積電董事長張忠謀昨天表示,台灣亟需解決人才匱乏問題,須國家自己培養,但台灣教育目的與社會觀念都要改變。他說,讀書不應該只為了進名校、拿學位,「這樣讀不出人才來」,要透過好奇心、終身學習、獨立思考「三管齊下」去造人才。

張忠謀說,台灣多數年輕人從小學到大學至少受了十六年教育,但多數人學習的目的是為進名校、拿學位、考好成績才讀書,「這都是錯誤的理由」,這樣的念書方式是打造不出人才的。

他強調,大學畢業才是學習的開始,他認為應該把「畢業典禮」改成「開始典禮」,勉勵學子讓自己擁有一技之長可以謀生;同時,培養好奇心、養成獨立思考的能力,而非專家。

張忠謀以自身經驗為例,他說,廿四歲是他人生學習一個重要轉捩點。那一年,他已經在美國麻省理工學院拿到碩士學位,卻在博士資格考試失敗了,結束了他的學術路,從此重心也轉向經營管理。在那之後,他立志不再為考試、學位而讀書,要為興趣、將來的工作學習,這一轉念,讓後來的他比廿四歲以前更用功。

「廿四歲是我有範圍、紀律、系統性終身學習的開始,」張忠謀說,他現在百分之九十九的知識,都是廿四歲之後所學來的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!