Mei-chin Wu
阿摩第 4 期

國二下  

18519
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】影響5萬高中職學歷 報考權益 導遊普考改為高考 叫停

發表于: 2012/09/30


影響5萬高中職學歷 報考權益 導遊普考改為高考 叫停

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 徐子晴、管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月24日 上午5:30

中國時報【徐子晴、管婺媛╱台北報導】

工作難找,導遊業越來越夯!考選部日前擬提高導遊考試應考門檻,限大專以上學歷才能報考,以遏阻導遊供過於求的情況。但多位考試委員在院會中群起反對並質疑,導遊工作並非擁有專門技術者才能勝任,限制學歷報考將傷害技職教育。導遊考試由普考升為高考的政策因而暫緩。

考選部統計,近七年共五萬一千多人報考華語導遊執照,其中高中畢業一萬八千人、占三成四。考試委員指出,國內目前有十六萬個高中職觀光類科畢業生,以其中三成未繼續升學統計,考選部此項政策將影響五萬多人應考。

考試院為提升導遊的「核心職能」,擬修正《專門職業及技術人員考試法》,將導遊考試由普考提升到高考等級,規定大專以上學歷才能考。

考委高明見批評,導遊又不是醫師、護士等「關乎生死的行業」,好的導遊實務經驗比學歷重要,大學畢業不一定就比高中畢業好。若限縮應考資格,是「剝奪考生應考權力」。要提升導遊素質,加強觀光品質,應調整考試方式,而非提高應考門檻。

考委蔡良文建議,若想藉考試篩選導遊資格,應拉長口試時間,或加重文化考題比率;或像高普考般設立「分級制」,高中畢業和大專畢業可考不同的導遊考試。但並非所有景點都需大學學歷導遊。

考選部長董保城解釋,部分高職考生考上導遊證照後,仍繼續在大專院校就讀,因此他認為提高應考資格對考生可能「影響不大」。外界既然對應考資格有質疑,此政策將先暫緩。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!