Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】德國鼓勵實作 實驗室貼請動手

發表于: 2013/09/17


學校實驗室有許多藥劑,總是處處貼著「請勿動手」,但在德國小學,卻標示著「敬請動手」,鼓勵學生主動探索。

德國有歷史悠久的學徒制度,是台灣推動技職再造的學習對象之一,教育部師資培育暨藝術教育司9月初組團到德國考察,隨行包括多所師範校院校長,瞭解德國鼓勵孩子「動手做」的方式。

其中讓團員印象深刻的是,德國小學實驗室鼓勵孩子嘗試摸索,貼著大大的「敬請動手」告示牌,只要是安全的藥劑材料,都歡迎學生使用。

德國「體驗式學習」的模式,也用在語文、藝術等領域,學童不只是照表操課、聽老師的指示學習,而有充足的探索時間,自己找尋有興趣的知識研究。

師培司副司長郭淑芳表示,體驗教育的核心是以學生為本位,讓學生探索潛能、適性發展,台灣推動十二年國教,也是以此為目標。現階段將從培養小學師資著手,借鏡國外經驗。

教育部今天將說明「第二期技職再造計畫」,從今年開始推動至民國106年,為行政院「經濟動能推升方案」的重要政策之一。而鼓勵中小學生適性發展、多元學習,打破以往重高中、輕技職的迷思,也是當務之急。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!