阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】快樂學習 不要死背與填鴨

發表于: 2014/03/24


快樂學習 不要死背與填鴨 047f292e-bb91-434c-b841-98c6c817a719_log作者: (執筆:張翠芬) | 中時電子報 – 2014年3月24日 上午5:54
相關內容
  • C03324000489.jpg看相片

    三重青少年基地內的大書櫃有民眾捐助的二手書,包含許多經典名著 …

中國時報【(執筆:張翠芬)】

為什麼數學「負負會得正?」三重青少年基地的孩子,就是以此為題作為學期成果發表報告。館長江思妤強調,數學其實很有趣,它是在教「想事情的方法」,只是學校教學很少討論,連數學也像英文、國文一樣,都是背公式、填鴨,不斷重複練習,把孩子的學習胃口都打壞了。

中文系畢業的江思妤,在基地除了教歷史地理,還教數學,高中從理組轉文組的她很喜歡數學,也希望孩子能重拾學習數學的樂趣。

江思妤說,數學是在教「想事情的方法」,不應該一直加減乘除或套公式,它的本質是學「解題的方法」,一個問題來,要用哪些安排、思考路徑來分析處理解決,基地的數學課就是不斷討論分析,所以孩子學得興味盎然,上學期成果發表會,有人報告「為何負負會得正?」也有人報告「未知數的好處和壞處」。

除了引導孩子學習興趣,有一種功課,她們會勸孩子不要隨便寫──罰寫。江思妤表示,國中有各式各樣罰寫的名目:沒交作業、上課講話、遲到、服儀不整、考試未達標準…有一陣子,基地10幾個孩子的回家作業都是罰寫,從3遍到30遍不等,每天都在寫罰寫,根本沒有時間讀書。

有一個孩子覺得不想再寫罰寫,助教跟他討論:不想做的後果是什麼?也說服家長,他在聯絡簿上寫了一番論述,老師沒再追究,他也沒因此受罰。江思妤說,國英數雖然重要,但不是生命的全部,基地希望為孩子找回學習的價值與意義──好玩、有趣、認識世界、認識自己。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!