黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】怕風吹日曬、狗咬…郵局招考 大家搶內勤

發表于: 2013/06/23


【聯合報╱記者蘇瑋璇/台北報導】

中華郵政昨天招考,徵一千四百零五人,吸引兩萬九千四百餘人報名,到考率逾八成九,平均錄取率百分之六點八,其中近四成缺額是招聘郵差。但因郵差須風吹日曬、還有被狗追咬的風險,多數考生搶內勤缺,讓外勤錄取率拉高到一成。

近幾年來,郵局幾乎年年都辦大型招考,月薪兩萬八千元到四萬三千元不等;去年吸引三萬七千多人報考,今年少八千人,錄取率提高一倍,女性比男性多兩千三百人。

中華郵政指出,外勤人員投遞郵件,常被狗追、甚至被咬,又不能反擊;在報考簡章中特別提醒,須具備應變犬隻攻擊、交通事故的能耐,會騎腳排檔機車、開手排車,還要適應颱風、烈日,可能因此讓不少女生卻步,報考外勤者逾九成五是男性;不過也有越來越多男性,選擇坐辦公室的內勤職。

中華郵政人事處長陳海倫說,郵局員工平均離職率一成四,但郵差離職率兩成,流動率明顯較高。

外勤人員若通過筆試,七月廿七、廿八日須參加口試及體能測驗;一分鐘內,背卅公斤沙包來回跑五公尺,四趟以上及格,十二趟滿分,月薪加津貼約三萬四千元。

卅五歲、從事金融保險業的陳先生,月薪逾四萬,不比郵局差,但經濟不景氣,他認為「穩定才是王道」。還在念大三的邱小姐說,考郵局當練筆,目標鎖定台電,國營事業比民間企業穩定,「不必看老闆臉色,很吸引人」。



全文網址: 怕風吹日曬、狗咬…郵局招考 大家搶內勤 - 國營事業 - 職場考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=462426#ixzz2X0gb0KDH 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!