嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】悶啊!台灣2成大學生很憂鬱 25萬人走不出藍色大門

發表于: 2012/09/28


記者陳鈞凱/台北報導

悶啊!在校壓力大、畢業又等於失業,根據董氏基金會最新一份「全國大學生憂鬱情緒與運動習慣之相關性調查」報告顯示,全台灣有接近2成比例大學生,出現明顯憂鬱情緒,相當於每5個大學生就有一個「關在藍色大門裡」,需要專業協助甚至就醫接受治療,按此推估,全台灣至少有25萬名大學生都是憂鬱一族。

這項調查,是在今年5至6月進行,針對全國抽取58所大學、5515名大學生進行問卷,其中男生佔45.8%,女性佔54.2%,結果發現,有18.7%的大學生有明顯憂鬱情緒。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,換句話說,每5個大學生就有一人有明顯憂鬱情緒,如果以教育部100學年度全國大學生人數約135萬人來換算,等於全國有約25萬名的大學生有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助。

運動是專家建議遠離憂鬱情緒的好方法,但值得注意的是,調查顯示,雖然有超過8成8的大學生覺得運動重要,且有9成覺得自己需要運動,卻仍有81.5%比例的人坦言自己運動量不足。

進一步分析,有78.1%的大學生每周運動不到3次,且72.6%每次運動不到1小時。至於讓受訪學生想運動的主要原因前3名,依序為「維持身材(36.3%)」、「保持身體健康(24.8%)」和「有同學一起活動(21.7%)」。

葉雅馨指出,有91%的大學生曾因情緒不佳而運動,但只有23.3%的受訪者較常因情緒不佳而運動,其中8成7認為運動後心情會變好,可見運動紓壓確有其功效性;而有明顯憂鬱需尋求專業協助者當中,有27%較常會因情緒不佳而從事運動,當中有75.2%運動後覺得心情「總是、經常」會變好。

葉雅馨強調,從調查結果來看,當受訪者要好的同學朋友總是或經常運動的話,受訪者每周運動的次數也較高,顯見同儕對大學生運動習慣的影響力不可小覷;成功大學教育研究所所長董旭英也建議,如果覺得憂鬱,最好與校方心理諮商人員聊聊,必要時,應就醫接受治療。 

http://tw.news.yahoo.com/悶啊-台灣2成大學生很憂鬱-25萬人走不出藍色大門-074324466.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!