Emily Chang
阿摩第 4 期

大一下  

1916
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】成大三千企業最愛 淡江持續稱霸私校

發表于: 2012/06/20


在這「學歷通膨」的年代,大學生滿街跑早已不是新鮮事。面對國內大學數量暴增的情況下,哪間學校的畢業證書最能「掛保證」,是莘莘學子選校時的首要考量之一。由《Cheers》雜誌調查企業「決策者」評價各大學畢業生表現時發現,成大在多項評比中擊退「台政清交」等勁敵勇奪冠軍,私校部分則由淡江大學續奪第一。

  《Cheers》雜誌邀集3,000名企業決策者,分別從「專業知識與技術」、「穩定度與抗壓性」、「解決問題能力」、「團隊合作」、「學習意願、可塑性」、「國際觀與外語能力」、「創新能力」和「融會貫通」等8項指標進行評測。

  其中成大在8項指標中,每項皆以前2名的成績,終於在睽違5年後奪冠,其他依序分別為台大、交大、清大、政大、台科大、淡江、北科大、逢甲、中山等大學,呈現出頂尖國立大學、傳統私校和國立科大「三強鼎立」的局勢。

  雖然前10名多半是國立大學的天下,不過在企業最愛的私立大學與技職學校排行中,淡江、逢甲和台灣科技大學都擠進前10強,分別占居第6、7、9的名次,顯見其畢業生受歡迎程度,並不亞於國立大學。

  此外,在教育部5年5百億補助的12所頂尖大學中,今(101)年僅有7所大學榜上有名,顯示不少企業已逐漸打破「非名校不用」的刻板印象。像是統一企業也打破儲備幹部非國立大學碩士不可的慣例,今年計畫錄取私大碩士生;而王品集團在選人時,也認為學歷只是參考,反而偏好高餐、高第一、景文...等科大。

  不少受訪企業直言,國立大學生容易給人「自我感覺良好」的印象,加上部分頂尖學校畢業生在名校光環的束縛下,較難放下身段從基層做起,更缺乏團隊合作的精神。以台大為例,在8項指標中雖然有5項奪冠,但在「團隊合作」上卻未能進入前5名。

  至於企業用人的名校情節,39.38%的企業主則坦言,「有相對偏好的大學畢業生」,更有部分企業表示,偏愛特定學校的人才,例如不少中部製造業偏愛雲林科大和勤益科大畢業生;其他像是高雄餐旅、實踐、義守和中華大學,也獲各有不同企業的喜愛。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!