Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】房價下修無望 北市蛋白區「黃」了

發表于: 2013/08/27


 

 

 

好房News記者馮牧群/採訪報導

臺北市府發布最新住宅價格指數顯示,若以2012年8月為基期100,2013年5月價格指數為109.2,連續三個月微幅上漲;地政局區分的四個次分區中,僅士林、內湖、大同區房價下修,蛋白區平均購屋總價並未見下跌趨勢,價格指數能否壓抑房價,目前看來仍是問號。

北市住宅價格指數上路兩個月,平均房價未見下修。(好房News記者陳韋帆拍攝)

w=&h=&r=16888

由北市地政局統整實價登錄買賣案件製作的住宅價格指數顯示,相較於去年8月,北市平均房價成長9.2%,其中大樓漲幅超過一成,公寓上漲約5.3%,特別的是,近三個月大樓成交價均上漲,但公寓卻在今年5月小幅回跌。

臺北市5月住宅平均總價為1368萬元,然而,屬於蛋黃區的大安、信義、中正等區,平均總價已來到2044萬元,高出全市平均近五成,反觀萬華、文山、北投等蛋白區,平均總價僅1079萬元,低於全市平均21.1%,兩者相差多達1.8倍,另外,士林、內湖、大同則是這次房價唯一下修的區域。中山、松山、南港區為價格指數最高的行政區,地政局局長潘玉女分析,價漲應是受惠於興建中的捷運松山線、臺鐵鐵路地下化等公共建設。

臺北市副市長張金鶚表示,5月房價微幅上漲屬合理範圍,整體看來價格表現持穩,另外也發現,小套房成交占比吃重,顯示北市的高單價、高總價讓人難以負擔,購屋族不得不往小坪數產品發展。

以往房仲業常用計算平均房價的方式發布價格趨勢,潘玉女指出,不動產異質性高,均價增減未必能反映真實價格波動,房屋品質落差高的地區更易出現問題,住宅價格指數不是為了打房,而是避免房價哄抬與資訊混亂,協助解讀市場趨勢,建議民眾購屋時可搭配實價登錄網站使用。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!