Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】打孩子出氣!家暴讓孩子身心受創

發表于: 2013/02/27


(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生!

根據家扶基金會的觀察,家扶扶助近2萬5千戶家庭中,單親家庭所佔的比例高達七成,然而,單親媽媽或是單親爸爸所面臨的經濟壓力及子女教養、照顧等問題比一般家庭更為沉重,特別是單親爸爸,礙於自身面子及傳統社會價值觀的影響,使得男性較難以放下身段對外求助,因而造成自身龐大的壓力無法釋放也不知如何因應,若再加上親職知識不足或染上藥酒癮,將很容易將壓力而發洩在兒女身上,因此增加子女受虐的機會。

許多研究指出「體罰」對孩子不僅無效,更可能對孩子的長期發展造成嚴重的傷害,包括各種心理健康問題,如焦慮、憂鬱,甚至藥物或酒精的濫用,也會讓兒童的行為更具侵略性。然而,在最近的新聞事件中卻看到許多父母總以「打罵」的不當體罰方式來教育孩子,但這樣的方式不但不管用,有時甚至賠上孩子的寶貴生命!

家扶基金會執行長何素秋表示,兒虐案件通常以家庭功能欠缺、親職教育觀念不足,經濟壓力、情感衝突等狀況為主因。然而,在此新聞事件中令人欣慰的是,孩子已有求助的知覺與行動。家扶基金會何素秋執行長特別指出,除了強化親職教育工作,提供有困難的高風險家庭即時的經濟協助,更應關注弱勢單親爸爸的需求,並加強社會教育及學校兒童保護的宣導!家長遇到困難時請及時尋求幫助,並可撥打家扶專線,將提供更積極、適切的協助。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!