阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】打斷豐年祭為拍照 不尊重惹惱原住民

發表于: 2014/07/02


tvbs-jpg-90x27_081353.jpg作者: 侯慶莉 | TVBS – 2014年7月2日 下午2:13
相關內容
  • 20140702141536369.jpg看相片

    打斷豐年祭為拍照 不尊重惹惱原住民

  • 20140702141527316.jpg看相片

    打斷豐年祭為拍照 不尊重惹惱原住民

  • 2014070214151559.jpg看相片

    打斷豐年祭為拍照 不尊重惹惱原住民

不只原住民藝人對豐年祭成為觀光景點「有意見」,近年來在台灣風行的「體驗原住民部落」旅遊型態,對陸客來說更是別有吸引力,不過部分觀光客「熱情有餘」,尊重不足,原住民尤其在意觀光客不了解豐年祭的神聖性,擅自為了拍照打斷歌舞,甚至有遊客自顧自的跑進舞群,以為舞蹈是「自由體驗」,政府發展原鄉觀光,原本是要協助部落發展,但沒有做好事前教育,反倒傷了原民文化。

 



慶賀豐年祭,原住民朋友載歌載舞跳的正熱,突然發生脫序狀況。

原住民部落:「喂!不要進去!」

觀光客大嬸就這樣大大方方走進舞群,想要跟著跳,一旁的族人超傻眼,招手要他們快出來,卻根本沒用。據說這樣的狀況屢見不鮮,讓立委高金素梅今年六月接受雜誌訪問有感而發的說,原鄉不僅要引入觀光客,還要讓部落鄉親能很驕傲的告訴訪客,什麼是部落真正的靈魂。

花蓮縣長傅崑萁夫人:「那我們就開始交互蹲跳,500下。」

花蓮縣長傅崑萁的夫人興致一來,竟然要正在慶賀的原住民交互蹲跳,大家乖乖一個口令一個動作,原住民的豐年祭,熱鬧宛如嘉年華會,近年來成了觀光新亮點,但有原住民朋友很反彈,覺得神聖的豐年祭受到干擾。

觀光局副局長張錫聰:「所謂溝通,就是要取得他們(部落)同意,了解他的嚴肅性,了解祭典的核心價值,我想這應該是非常正面的啦,這些我想觀光部門會做充分的尊重。」

觀光局承諾,不會為了吸引觀光客,影響原民文化神聖性。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!