週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】把院生當沙包打 年領7百萬補助

發表于: 2013/10/08


中國時報【朱真楷、潘杏惠╱台北報導】

涉嫌凌虐院生的親民啟能教養院幾度被評鑑為丙等,但經調查發現,每年竟然還能從政府手中獲得逾700萬元的補助。民進黨立委陳節如說,這根本就是人民付錢,讓身心障礙者變成不肖業者的「沙包和出氣筒」,實在令人悲痛。

陳節如表示,親民在2001年的複評過關後,內政部補助20.2萬元服務費及交通補助,隔年則提高補助金額達到83.7萬元。

此外,不論評鑑結果如何,親民教養院每個月還可從院生戶籍地的縣市政府拿到54萬800元補助。換言之,加總相關補助款後,每年可從納稅人口袋拿到730萬元補助。

儘管獲得政府補助,但智障者家長總會檢視目前曝光的4支凌虐監視畫面後發現,光是今年2月24日、4月6日、6月30日及7月21日這4天,該教養院院長周本錡就出現47次腳踹院生的行為,打頭有20次、打巴掌2次、扭脖子3次、扭倒在地5次,以木棍或其它物品敲打院生也達29次。陳節如痛批,這根本是把人當成沙包。

陳節如強調,政府每年補助鉅額經費,卻還是讓身心障礙者得到這種照顧品質,主管機關苗栗縣政府顯然嚴重怠惰。

而身心障礙機構評鑑若持續丙等、丁等,沒有淘汰機制嗎?衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟指出,表示,身心障礙福利機構除非違法,才有可能被剔除經營資格。政府若查核到違法,會先要求機構限期改善,經限期改善未完成,開罰6萬元到30萬元罰鍰。如果還是不改善,可勒令身心障礙機構停辦,最嚴重處分就是廢止經營許可。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!